Не только наш внешний вид, почерк или невербальный язык тела могут выдать наши секреты. Наше рабочее место не менее болтливо, чем мы сами. За рабочим столом мы проводим большую часть своего рабочего дня и обустраиваем его так, чтоб нам было комфортно. Опытному психологу достаточно одного взгляда на рабочее место человека для того, чтобы составить довольно точный портрет его владельца. Собраны ли бумаги аккуратными стопками или разбросаны по всему столу в беспорядке? Есть ли на нем игрушки, фотографии или вазоны с цветами? Наклеены ли стикеры с напоминаниями?

Более пристальное внимание руководителей к рабочим местам подчиненных может помочь лучше узнать их и понять, что способствует более продуктивной работе коллектива. Сэм Гослинг, психолог и профессор Университета штата Техас в Остине, советует руководителям сосредоточиться на объектах, которые кажутся последовательными и постоянными, дабы получше узнать своих подчиненных.

Итак, что рабочее место может рассказать о своем хозяине?

1
©photo

Организованное рабочее место говорит о том, что вы надежны и пунктуальны

Люди, у которых на рабочем столе всегда порядок, более добросовестны. То есть они надежны, ориентированы на выполнение задач, хорошо планируют и всегда выполняют свою работу в срок. Календарь является еще одним признаком добросовестного работника.

Беспорядок на столе совсем не означает, что за ним сидит плохой работник. Бардак на рабочих местах у творческих людей довольное частое явление. Но другие могут подумать истолковать это не совсем правильно, так как на беспорядок неприятно смотреть и подобная реакция будет вполне естественной.

Поэтому если у вас постоянный творческий беспорядок, но вы очень добросовестно выполняете свою работу, приберитесь хотя бы немного к приходу своих клиентов или руководителя.

Нестандартные объекты на столе говорят о том, что вы — творческий человек и открыты для нового опыта

Люди, на столе у которых стоят оригинальные произведения искусства или разнообразные объекты, а также рабочее пространство оформлено необычно, являются особами творческими и всегда открыты для нового опыта и идей.

Инновационные компании, такие как рекламные агентства или технологические стартапы, стараются привлечь в свои ряды творческих людей и поощряют своих сотрудников в проявление своей индивидуальности. Например, Etsy дает каждому новому сотруднику кредит на своем сайта на 100$ для того, чтобы он смог украсить свой рабочий стол.

Постеры с вдохновляющими цитатами говорят о том, что вы — невротик

Люди, которые заполняют свои рабочие места постерами с вдохновляющими цитатами, как правило, немного невротичны — классический тип личности А. Все эти позитивные утверждения помогают успокаивать тревогу.

Наличие подобных постеров или цитат не должно вызывать волнения. Гослинг утверждает, что невротичные люди часто бывают успешными в работе и все эти цитаты они выбирают для того, чтобы показать другим свои ценности.

Просторное и заманчивое рабочее место говорит о том, что вы — экстраверт

Люди с особенно привлекательными рабочими местами — открытые двери, удобные кресла, тарелки со сладостями — как правило, очень социальны. Создавая такие уютные места они показывают окружающим, что открыты для общения.

Подобная коммуникабельность может помочь с продвижением по карьерной лестнице и открыть новые возможности, поэтому интроверты могут добавить эти же штрихи к своему рабочему месту, дабы облегчить свою социализацию. Но, к сожалению, по словам Гослинга это не сделает этот процесс для них более приятным, как для тех, кто расположен к этому по своему психотипу.

Иногда рабочее место может рассказать что-то новое даже своему владельцу. Возможно, взглянув на него свежим взглядом, вы узнаете о себе что-то интересное.

А что стоит на вашем рабочем столе?