iPhone 6

Каким будет iPhone 6? В последнее время модно говорить, что “Apple уже не торт”. Даже мы на Macradar в последнее время по-дружески журим Apple. У компании из Купертино, как и любой другой есть много проблем. Но ведь мы с вами понимаем, что Apple – не просто компания. Отсюда и пристальный взгляд, и особо ядовитая желчь критиков и прочих ведущих аналитиков. А самая любимая тема в технологическом сообществе – это отсутствие очередной революции от Apple.

Иными словами, непонятно чем еще Apple сможет нас поразить. iPhone 5 был простой итерацией предыдущей модели смартфона, iPad mini вообще никто не воспринял всерьез. В чем проблема? Лично мне кажется, что Apple перепрыгнула сама себя, задрав планку настолько высоко, что сама же не может ее преодолеть. Ну что еще такого придумать, чтобы увидев следующий iPhone, публика остолбенела? Непонятно.

Об этом задумался и журналист-фрилансер Эрик Мэк (Erick Mack), приведя 6 доводов в пользу того, что iPhone 6 не будет сногсшибательным устройством.

1.iOS устарела. Операционная система больше не кажется публике революционной. Когда Apple придумала iPhone, его операционная система была чем-то невероятным. Доминанте тогдашнего рынка – Symbian, до iOS было как до
Луны. А теперь все выпускают устройства, похожие на iPhone, а за альтернативную операционную система взялся сам Google. Пользователи хотят революции от iOS, хотя бы маленькой. В Android есть экранные виджеты, Windows Phone подкупает революционным интерфейсом. При этом iOS стагнирует.

2.Samsung и Android наступают. Что ни говори, а обновления флагманского смартфона Samsung сейчас ждут очень многие. Корейской компании удалось создать такой шум вокруг Galaxy S4, какой прежде возникал только перед выходом очередного iPhone. Более того, Samsung сформировал понятие фаблет (от англ. phone и tablet) и вообще задал тренд, показав как должен выглядеть современный смартфон. Если бы еще пару лет назад кто-то сказал, что корейская компания будет задавать тренд, публика крутила бы пальцем у виска.

3.Apple под руководством Тима Кука – это другая компания. Все понимают, что после смерти Стива Джобса компания Apple изменилась. Под руководством Тима Кука Apple не стала хуже – она стала другой. Кук – прекрасный операционист и он руководит бизнесами Apple очень правильно. Но каким бы классным руководителем он не был, он едва ли имеет моральное право диктовать свою волю. Иными словами, раньше Стив Джобс говорил покупателям чего они хотят. А теперь Apple делает то, чего хотят покупатели. Посмотрите хотя бы на iPad mini или почитайте слухи о дешевом iPhone.

iPhone 6

4.Молодежь больше не сходит с ума по Apple. iPhone стал обыденностью, несмотря на свою цену. И молодежь перестала считать iPhone чем-то крутым, классным и модным. Учитывая, что любая грамотная компания рассчитывает завлечь своих клиентов на всю жизнь, можно сказать, что у Apple проблемы. Удивительно, но молодежь с удовольствием пользуется Windows Phone. По крайней мере до тех пор, пока не обнаруживает, что нормальных приложений на этой платформе пока нет.

5.Цена имеет значение. Очевидно, что Apple необходимо выходить на глобальный рынок, не замыкаясь на США и Европе. Однако, для большинства развивающихся рынков, $600 за телефон – это все еще много. Apple придется сделать iPhone дешевле, иначе продажи драматически упадут.

6.У Apple нет больших инноваций. Последней революцией, которую создали в Apple стал iPad. Компании удалось создать новый рынок и производители ринулись туда едва ли не быстрее покупателей. Siri тоже была инновацией, но эта технология не то чтобы прижилась. Очевидно, что Apple нужны большие инновации, потому как итеративное развитие могут себе позволить и конкуренты. Надо сказать, у них это очень хорошо получается.