Экономят или нет?

Всё зависит от типа дисплея смартфона, а конкретно — от используемой в нём подсветки. Во всевозможных разновидностях TFT, в том числе в TN и IPS, присутствует общая постоянная подсветка, то есть каждый пиксель всегда подсвечивается независимо от его цвета. Соответственно, даже если пиксель показывает чёрный цвет, он всё равно светится. С такими видами дисплеев установка чёрных обоев не поможет, а вот уменьшение или автоматическая (адаптивная) подстройка яркости позволит сэкономить заряд аккумулятора.

Совсем иначе работают OLED-дисплеи. В них нет общей постоянной подсветки, каждый пиксель светится сам по себе. Из курса физики вы знаете, что чёрный цвет — это отсутствие света, а потому в OLED-дисплеях для отображения чёрного пиксель попросту отключается. Когда пиксель выключен, он не потребляет энергию. Соответственно, чем больше чёрных пикселей на OLED-дисплее, тем меньше заряда аккумулятора он расходует.

Режим Always On Display, который так активно пиарят Samsung и LG в своих продуктах, как раз является сочетанием чёрного дисплея и минимальной яркости, что позволяет постоянно выводить на экран базовую информацию без ощутимого ущерба для заряда аккумулятора.

Как узнать тип дисплея смартфона

Придётся подключить все свои навыки поиска информации в Сети и загуглить запрос вида «[модель смартфона] тип дисплея».

Сейчас OLED-дисплеи уже достаточно популярны. Они применяются почти во всех моделях Samsung и множестве смартфонов от других производителей. Примечательно, что даже Apple планирует перевести все будущие iPhone на OLED-дисплеи к 2019 году.

Как сделать и установить чёрные обои

В любом вменяемом графическом редакторе создаёте PNG-файл со сплошной заливкой чёрного цвета. Высота картинки должна равняться количеству пикселей дисплея смартфона по вертикали. Ширина — в два раза больше числа пикселей дисплея по горизонтали.

Например, если разрешение дисплея 720 × 1 280 пикселей и используется стандартный лаунчер на пять экранов, то разрешение обоев должно быть 1 440 × 1 280 пикселей. Если дисплей 1 080 × 1 920, то обои должны быть 2 160 × 1 920 пикселей.

Копируете созданный графический файл в память смартфона и устанавливаете в качестве обоев.

Сколько заряда экономят чёрные обои

Практический тест показал увеличение времени работы смартфона на 20–30% при постоянно включённом домашнем экране.