Довольно старая, но до сих пор актуальная тема: можно ли продлить время работы мобильного устройства, установив в качестве обоев сплошной чёрный фон? Ответ кроется в понимании принципа работы того или иного типа матрицы дисплея.

Экономят ли черные обои заряд аккумулятора смартфона

Дело в том, что матрицы типа IPS имеют общую подсветку дисплея, иными словами, светится не сам пиксель, а площадь за ним. Таким образом, независимо от цвета пикселя подсветка всё равно будет работать, и установка чёрных обоев никак не повлияет на энергозатраты на работу дисплея. Здесь поможет лишь снижение общей интенсивности подсветки.

Совсем по-другому обстоят дела с устройствами, в которых применяются OLED (AMOLED, Super AMOLED) дисплеи. В такой матрице каждый отдельный пиксель является светодиодом, и смена его цвета на чёрный означает остановку генерации какого-либо цвета, а значит и остановку затрат энергии на свечение этого пикселя.

Как узнать тип матрицы дисплея моего смартфона?

Придётся подключить все свои навыки поиска информации в Сети и загуглить запрос вида «[модель_смартфона] тип матрицы дисплея». Сейчас AMOLED дисплеи достаточно популярны. Они применяются и в Samsung Galaxy S3, и в Samsung Galaxy Nexus, и в Nokia Lumia 900. А вот у iPhone матрица IPS.

Установка чёрных обоев

Процесс этот совсем не сложный. Рассмотрим установку чёрных обоев на Galaxy Nexus. В любом вменяемом графическом редакторе создаём PNG файл со сплошной заливкой из чёрного цвета. Разрешение для таких обоев подобрать очень просто. По оси Y высота картинки должна равняться количеству пикселей экрана вашего смартфона, а по оси Х быть в два раза больше количества пикселей вашего экрана по горизонтали. Иными словами, если разрешение экрана 720х1280 и используется стандартный лаунчер на 5 экранов, то разрешение обоев должно быть 1440х1280. Копируем созданный графический файл в память смартфона (для порядка можно создать отдельную папку с обоями где-нибудь в Pictures).

Экономят ли черные обои заряд аккумулятора смартфона

Теперь либо делаем долгий тап на главном экране смартфона, после чего выбираем установку обоев из Галереи, либо идём в приложение галереи, находим там нашу чёрную картинку и через опцию «Установить картинку как» выбираем «Обои».

Экономят ли черные обои заряд аккумулятора смартфона Экономят ли черные обои заряд аккумулятора смартфона

Экономят ли черные обои заряд аккумулятора смартфона Экономят ли черные обои заряд аккумулятора смартфона

На самом деле, чёрный фон имеет и практический смысл. Достаточно открыть меню приложений на стоковом Android 4.2, чтобы понять, насколько красиво и чётко смотрятся иконки приложений на монотонном чёрном фоне. Более того, область уведомлений и системные кнопки также располагаются на чёрном фоне, и при установке в качестве обоев чёрного фона исчезает граница между полезным пространством самого экрана и этими системными областями, что делает экран визуально ещё больше. Но всё это сугубо индивидуально и воспринимается совершенно по-разному от человека к человеку.