Ларри Пейдж о конкуренции и инновациях

Ларри Пейдж, главный исполнительный директор Google, дал развёрнутое интервью ресурсу Wired, в рамках которого были затронуты моменты, начиная с ранних этапов становления и развития Google и заканчивая текущим проектом компании Google X. В ходе встречи глава Google поделился своими мыслями о ошибках, которые совершают сейчас крупные IT-компании.

Основная идея Пейджа — фокусировка на инновациях, которая должна преобладать над изменениями в текущих, уже созданных продуктах.

Также Ларри выразил озабоченность по поводу чересчур сильного внимания к соперничеству между компаниями. Когда ему были процитированы слова Джобса о намерении идти термоядерной войной на Android, он лишь отшутился в ответ словами «ну и как это сработало»?

«Трудно привести пример по-настоящему выдающейся вещи, которая стала бы результатом конкуренции между компаниями. Каково приходить на работу, если лучшее, что вы сможете — это уделать другие компании, которые занимаются примерно тем же самым»?

Говоря о Google X, экспериментальной площадке поискового гиганта, Пейдж называет прорывы и кардинальные изменения ключевыми факторами успеха и задаёт вопрос «почему такие гиганты как Apple не используют свои огромные ресурсы для таких проектов»?

«Можно сказать, что Apple создаёт очень, очень мало продуктов, и это хорошо работает для них, но мне это кажется неприемлемым. Те сумасшедшие проекты, на которые так не хотят тратить деньги инвесторы, в итоге становятся наиболее важными».

В качестве примеров Ларри приводит YouTube, Chrome и Android.

«Если вы не делаете сумасшедшие вещи, вы делаете неправильные вещи».

Возвращаясь к теме конкуренции, Пейджу был задан вопрос, не является ли в таком случае Google+ следствием конкуренции с Facebook, но Ларри не согласился с этой мыслью.

«Я иначе представляю себе это. Да, Facebook сильна в данной сфере, но они очень плохо работают над своими продуктами. Обязателен ли провал другой компании в деле нашего успеха? Нет, мы делаем что-то, что отличается от всего».

Полный текст интервью на английском здесь.