Проще не бывает: Групповая конвертация изображений в «Просмотре»

Как ни странно, но даже некоторые опытные маководы недооценивают утилиту «Просмотр» (Preview), которая еще со времен царя Гороха входит в штатный набор софта OS X. Название ее обманчиво: эта программа располагает достаточными средствами группового редактирования, в том числе и конвертация файлов в пакетном режиме.

Например, чтобы перегнать несколько PNG-картинок в JPEG, нужно выполнить четыре простых действия:

  1. Выделите в окне файлового менеджера группу PNG-файлов и откройте ее в «Просмотре».
  2. Как только файлы откроются, выделите их все на боковой панели слева, нажав клавиши command+A или щелкнув в основном меню программы на команде Правка > Выбрать все (Edit > Select All).
  3. Теперь вызывайте команду меню Файл > Экспортировать выбранные изображения (File > Export Selected Images).
  4. В диалоге экспорта в выпадающем списке Формат (Format) выберите пункт JPEG и нажмите кнопку Выбрать (Choose), чтобы сохранить открытые картинки в «джипеге».

 Команда экспорта группы файлов.

Аналогичным образом происходит работа и с другими форматами. Причем загружать в «Просмотр» можно файлы сразу в нескольких форматах вперемешку. Главное, чтобы все они поддерживались утилитой. И не забывайте про фокус с клавишей option в диалоге экспорта.

Хозяйке на заметку. Если развиваете свои навыки в работе с программой Automator, не забывайте о действии Изменить формат изображений (Change Type of Images), доступном в категории Фото (Photos) общей библиотеки действий. С его помощью пакетную конвертацию изображений можно упростить вообще до одного щелчка мыши.