В Новом году Lifehacker.ru и издательство «Манн, Иванов и Фербер» продолжают изучать книжные полки IT-компаний. Мы проводили 2012-й классным конкурсом, для которого нам присылали рассказы о библиотеках компании со всех уголков России.

Сегодня у нас тоже рассказ из неблизкого города. Нам выпал шанс изучить библиотеку компании «СКБ Контур» в Екатеринбурге.

2

C разработками СКБ Контур знакомы, пожалуй, все бухгалтеры и предприниматели России. Компания появилась в Екатеринбурге в 1988 году. Здесь и находится центральный офис, несмотря на то что представительства есть в Москве, Петербурге, Новосибирске и других городах.
Специалист по внутренним коммуникациям Катя Широкова рассказывает нам, что в компании несколько библиотек. На одной из кухонь есть зона свободного буккроссинга (такие шкафы мы встречали во многих компаниях, например в Яндексе). А профессиональная литература содержится в самостоятельных библиотеках разных отделов. Говорят, самые интересные книжные полки в управлении разработки и у отдела проектирования пользовательских интерфейсов. На них мы и отправляемся смотреть.

Первая наша остановка — библиотечка проектировщиков. О ней рассказывает ее хранитель — дизайнер Маша Ковалева.

1

Маша: «Наша библиотека — инициатива Сергея Соловьева, руководителя отдела. Примерно раз в полгода мы делаем централизованный заказ книг, но иногда сами ребята что-то приносят почитать. В основном в библиотеке собрана вся книжная классика про дизайн и интерфейсы. Также мы стараемся следить за новинками, поэтому, когда в продажу поступает что-то новое, например очередная книжка Яны Франк, мы уже ждем ее и сразу же покупаем».

3

Маша считает, что в области дизайна не бывает «библий»: «Это индивидуальный путь каждого, и чтение хороших книг не стопроцентная гарантия того, что все получится». Но давайте все же посмотрим, что читают дизайнеры и проектировщики «Контура».

В библиотеке есть Тафти на английском, который считается культовым автором по теме информационного дизайна. Маша объясняет, что на английском языке изучать эти труды сложно, а автор не хочет, чтобы его переводили.

4

«У нас много книжек издательства студии Артемия Лебедева: мне лично очень нравится «Книга про буквы от Аа до Яя» Юрия Гордона. Есть «Ководство», но это скорее просто потому, что она должна быть».
Помимо книжек про дизайн в библиотеке есть книги по общим бизнес-процессам. Мы разглядели «Дао Toyota» и «Повышение конверсии веб-сайта», Rework, Dream Team и даже «Сарафанный маркетинг».

5

6

Маша продолжает рассказ: «Конечно, у нас есть «Психбольница в руках пациентов» Алана Купера. Книге больше 10 лет, она дает исторический экскурс, и, читая, ты понимаешь, насколько выросла индустрия разработки ПО. Купер позволяет понять, какие проблемы остались в индустрии или переродились в новые. Сейчас книга у кого-то на руках».
Бывает, что сотрудники возвращаются с учебы из других стран (например, из Голландии) и привозят распечатки интересных материалов. Они тоже хранятся в библиотеке.

7

Прямо сейчас на руках находится примерно 50% книг. Многие книги по рисунку, каллиграфии или типографике не прочтешь за один раз — с ними надо работать. Поэтому издания задерживаются у читателей.
Процесс передачи книг организован просто. Они хранятся в шкафу рядом с рабочим местом Маши, а их наличие можно посмотреть в блоге дизайнеров и проектировщиков. Здесь же можно ознакомиться со средней оценкой книги и почитать рецензии на нее.

9

10

Но заметки о прочитанном можно найти и в офлайне:)

8

В блоге также есть раздел, обозначенный таинственными буквами «ПЧ». Здесь находится большая сводная таблица, в которой видно, кто что прочитал и какую оценку этой книге поставил. Названия книжек прочитать непросто, но выглядит это так:

11

«Сейчас мы хотим придумать какие-то механизмы, чтобы мотивировать людей читать больше, делать минимальные доклады и рецензии, ведь именно совет знакомого лучше всего побуждает читать ту или иную книгу, — говорит Маша. — Еще мы вместе придумываем, как сделать так, чтобы книжки не терялись».
Один из вариантов — наклейки. Вот, например, одна из версий:

12

Попрощавшись с Машей, мы ненадолго заглянули к разработчикам. Что же на книжных полках у них?

16

Заказом книг и наполнением библиотеки занимается офис-менеджер управления разработки Анна Александровна Радостева.

13

Анна рассказывает, что идея создания библиотеки принадлежит Эдуарду Романовичу Шифману, руководителю управления разработки. Сегодня в каталоге около 70 книг. В последнее время появляется все больше изданий на иностранных языках.

15

Интересно, что самые читаемые книги не о языках программирования и не о разработке непосредственно: это «Человеческий фактор. Успешные проекты и команды» Демарко и Листера, «Балдеющие от адреналина и зомбированные шаблонами», «Черный лебедь» Нассима Талеба и тот же Rework.

17

А вот так выглядит в «Контуре» зона буккроссинга. Любой сотрудник может принести свою книгу и поставить ее на полку на кухне. Точно так же любой другой может взять и почитать ее как за чаем на офисной кухне, так и у себя дома.

18

Классное оформление, не правда ли?

19

20

Спасибо команде «Контура» за увлекательную экскурсию. Вам тоже понравилось? Напишите, что вас больше всего впечатлило в этой библиотеке. А мы уже готовим репортажи из других известных российских IT-компаний.