Есть вещи, которые мы знаем, но почему-то не делаем. Мы знаем, что надо пойти в спортзал и есть меньше фастфуда, ложиться раньше и избавиться от плохих привычек. Но знать и делать — это абсолютно разные вещи.

При этом мы прекрасно понимаем, что должны перестать все откладывать со дня на день. Мы знаем, что надо меньше залипать в телевизоре или социальных сетях, и, например, разобрать полку с носками или прочитать новую книгу.

Проблема не в знании. В тупик нас приводит действие.

На примере бизнеса можно хорошо рассмотреть пропасть между «знать» и «делать». Есть компании, которые занимаются изучением различных способов улучшения своей работы, они нанимают тренеров и консультантов, проводят бесконечные семинары, каждый год запускают новые программы роста… Но ничего не меняется. Они знают, что улучшить, но в действительности не реализовывают это.

Почему же реализация вызывает такие трудности? Как перевести знание в действие? Что останавливает нас, что мешает нам преодолеть эту пропасть между знанием и действием?

Действие vs Бездействие

Не надо быть великим ученым или психологом, чтобы знать, что мешает нам приступить к действию. Все достаточно просто:

  • Хотите похудеть — ешьте меньше калорийной пищи и двигайтесь больше.
  • Хотите быть здоровее — употребляйте в пищу овощи, бобовые, орехи, семена, фрукты и крупы.
  • Хотите иметь хорошую форму — тренируйтесь.
  • Хотите написать книгу — напишите ее, черт возьми!
  • Хотите выучить иностранный язык или научиться играть на каком-то инструменте — больше упражняйтесь.

Но все вышеперечисленное, что мы знаем и должны делать, мы не делаем. Вот, чем мы занимаемся вместо этого:

  • Мы читаем о различных программах и установках.
  • Мы много говорим об этом.
  • Мы откладываем важные дела и делаем что-то другое.
  • Мы чувствуем вину за то, что ничего не делаем, и стараемся не думать об этом.
  • И, наконец, мы решаемся принять меры, поэтому снова читаем и говорим, читаем и говорим еще больше.

Читать — не делать (конечно, если только вашей целью не является больше читать). Говорить — не делать (если вы только не хотите научиться деловой коммуникации или стать спикером).

Действие — есть действие. Другого не дано.

Итак, что же нам мешает выполнять это действие? Здесь тоже все довольно просто.

Маленький нюанс, который стопорит нас

Что-то происходит, что мешает нам делать то, что мы знаем. Это не лежит на поверхности. Это, своего рода, таинство. У нас у всех он есть, но изредка кто-то из нас знает, что с ним делать, и хуже того, — признает его существование.

Это страх.

Почему вы не дочитываете главу до конца или не дописываете пост в своем блоге и вместо этого идете и проверяете свою почту либо страничку на Фейсбуке или в Твиттере? Потому что боитесь провала. Вы боитесь, что не справитесь. Вы боитесь задачи, потому что не знаете, с чего начать.

Почему вы едите жареную пищу, а не овощи, например? Вы боитесь перемен. Боитесь возможных неудобств. Вы боитесь выглядеть глупо, когда все друзья едят жареную картошку и острые куриные крылышки, а вы похрустываете морковкой и капустой.

Почему бы вам не поговорить со своим партнером, когда возникают трудности в ваших отношениях? Боитесь быть отвергнутыми, выглядеть глупо или ущемить свою гордость?

«За дело!» или Почему мы всё знаем, но не делаем?

Почему вы не оставите тех, кто относится к вам плохо? Боитесь одиночества или признать, что любви-то и не было? Вас пугает одна только мысль о том, что вы можете выглядеть глупо, когда ваши родственники и друзья узнают, что вы еще в одних отношениях потерпели неудачу.

Мы боимся, и поэтому делаем блестящие вещи, чтобы избежать того, что нас так пугает.

Мы боимся, что не справимся с ролью писателя, блоггера, преподавателя, тренера, бегуна, гитариста, менеджера, руководителя, мамы или папы, в конце концов, и непроизвольно создаем всяческие уловки, чтобы избежать провала. Мы не саботируем себя, а пытаемся помочь не делать того, что по нашему мнению может нанести нам вред.

Найти способы избежать этого вреда — для нас не составляет труда. Мы готовы на все, а потом удивляемся: почему мы не можем сделать то, что должны?! Поэтому, чтобы приняться за дело, нам нужно преодолеть свой страх.

За дело!

Мы собираемся победить страх совершения действия. Единственный способ сделать это, как ни странно, начать приступить к действию. Вот план… Не просто читайте его, а делайте!

1. Обучайтесь на практике. Само по себе чтение ничему вас не научит. Конечно, читать — полезно, только если после чтения вы приступаете к действию. На разговорах же не учатся. Мы только говорим-говорим… Начните что-то делать. Говорить можно и в процессе. Действуйте, и тогда вы разберетесь: какие пробелы заполнить, куда и как вам двигаться дальше.

2. Составьте список своих страхов. Если у вас проблемы с реализацией задуманного, значит вы боитесь этого. Что вас пугает на самом деле? В чем вы боитесь сплоховать? Составьте список своих страхов. Составление списка страхов — уже действие.

3. Теперь избавьтесь от своих страхов. Боитесь сделать гимнастику? Просто поделайте какие-нибудь упражнения 2 минуты. Всего две минуты, и вы будете свободны. 2 минуты упражнений — это совсем не страшно. Избегаете изучения иностранного языка, например, испанского? В течение двух минут посмотрите фильм на испанском, послушайте испанскую музыку или чей-то подкаст. Делая что-то такими небольшими порциями, вы поймете, что это вовсе не страшно.

4. Воспринимайте неудачи, как элемент обучения. Мы до ужаса боимся оступиться и потерпеть неудачу и воспринимаем это, как трусость. Но это не так. Неудачи — это показатель того, что мы способны учиться. Ошибки являются неотъемлемой частью процесса обучения. Если вы знаете что-то в совершенстве или делаете что-то превосходно, то вам просто нечему уже учиться. Сначала вы должны оступиться, потом начать все заново и, наконец, добиться успеха. Иногда вам придется оступаться больше чем один раз. Ошибки — это возможность. Возможность стать лучше.

5. Исправляйтесь и делайте еще. Действовать — значит ошибаться, учиться на своих ошибках, исправлять их и двигаться дальше. Если вы оступились на чем-то, выясните, как это можно исправить, и пробуйте снова. Новая попытка может быть лучше предыдущей, если нет — попробуйте решить вопрос несколько иначе. Пробуйте снова и снова, до тех пор пока не получится, и только тогда вы сможете перейти на новый этап. Универсального плана действия без ошибок не существует. Вы должны сами начать действовать и получить ключевой навык — умение преодолевать трудности и идти дальше.

Страх не является решающим фактором в нашей жизни. Он не должен диктовать, как нам жить. Это всего лишь противненький голосок в глубине души, который пытается управлять нами и избежать любого дискомфорта. Но мы можем понять и принять тот факт, что трудности не так страшны, как кажутся на первый взгляд. Это всего лишь познание чего-то нового, восхождение на новые вершины, переход на новые уровни.

Вы можете победить страх. Начните прямо сейчас!

Фото: Flickr¹, Flickr²