Каждый человек сталкивается с проблемами и неудачами. И если он считает, что единственная причина здесь — это окружающие, то он сильно ошибается. Дерек Сиверс, предприниматель и программист, автор готовящейся к выходу книги «Anything You Want», делится своими мыслями о данной проблеме.

Дерек Сиверс: «Это моя вина»

Я вырезал две главы из своей книги, потому что они были слишком слишком противны для меня. В них я говорил о всех ужасных подробностях того, как мои сотрудники бунтовали против меня, пытались избавиться от меня, уничтожали культуру компании, превращая её в болото, где каждый был сосредоточен не на клиентах, а лишь на собственной выгоде.

Я злился на тех людей в течение нескольких лет, и ощущение себя жертвой заставило меня рассказать об этом со своей позиции. По крайней мере, я так думал. Почему я вырезал эти главы? Я понял, что виноват во всём этом был я сам:

  • Я позволил извратиться корпоративной культуре.
  • Я игнорировал проблемы вместо того, чтобы уничтожать их ещё в зародыше.
  • Я был отстранён от коллектива вместо того, чтобы наставлять и обучать сотрудников.
  • Я сбивал всех с толку своими каждодневными размышлениями. Нужно было оформлять их в конкретные решения, прежде чем делиться ими с сотрудниками.
  • Я раздавал указания не думая и не следя за тем, как они исполняются.
  • Я обращался не к тем людям. Мне следовало тщательнее выбирать ответственных лиц.

Я мог бы перечислить ещё 20 подобных моментов, но я надеюсь, что вы уловили идею. После того, как я осознал то, что это была моя ошибка, мне стало гораздо легче. Это даже лучше, чем прощать. Когда мы прощаем, мы всё равно играем в жертву и внутри продолжаем считать их виноватыми, отождествляя себя со благородным всепрощающим человеком.

После признания своей ошибки приходит осознание, что эти сотрудники лишь играли свои роли в том сообществе, которые создал я. Очень важно уметь признавать свои ошибки. Всё это случилось благодаря мне, и я ошибся, и я извлёк из этого полезный опыт и многому научился.

Подобную философию можно применить практически к любому аспекту жизни, ведь наше восприятие и наши действия влияют на всё, что происходит с нами и вокруг нас. Значит, если что-то пошло не так, то в этом есть и моя вина. Какой-то парень увёл у меня сумму денег? Это моя вина, я был недостаточно внимателен, чтобы распознать его намерения. Любовь жизни бросила меня после 6 лет совместного проживания, сообщив об этом по Email? Я пустил наши отношения на самотёк.

Безусловно, слово «ответственность» довольно чётко отображает такую позицию, но это слишком отстранённое понятие. Говоря же «моя вина», мы ясно адресуем это именно к себе.