Скажу сразу, я пребываю в полнейшем восторге от Jawbone UP даже спустя месяц плотного использования, а потому обзор будет практически полностью восторженным. Особенно хорошо себя этот браслет показал в сравнении с Nike+ Fuelband и брелока-шагомера Fitbit. Но обо всем по порядку.

Кому подойдет Jawbone UP?

Если вы много двигаетесь и ведете активный образ жизни, или просто хотите себе как-то этот образ жизни обосновать. Если вы датасексуал и хотите все на свете загнать в цифру. Если вы пользователь iPhone и очень болезненно переносите убогое большинство современных фитнес-приложений. Если вы интересуетесь тем, как вы спите и как вечернее переедание или излияния алкоголя влияют на сон. Если вы хотите легко и просто и, главное, правильно просыпаться по утрам. Если хотите понимать что вы едите и как это сказывается на вашем состоянии, хотите не переедать и употреблять правильный комплекс веществ. Если хоть что-то из перечисленного про вас, то Jawbone UP совершенно вам необходим.

Движение

Если упростить, что делает сам браслет Jawbone UP, то это просто шагомер. Он считает колебания, которые делает ваша рука и интерпретирует при помощи очень грамотно составленных алгоритмов, что именно происходит — идете ли вы, бегаете, прыгаете или спите. Без зарядки браслет может работать до 10 дней. У меня работал однажды 12 дней с одной перезарядки. Данные, которые он собирает, сбрасываются только на iPhone через звуковой разъем. Другие устройства не поддерживаются.

Синхронизация Jawbone UP с iPhone

Немного необычный метод соединения с телефоном, но зато отсутствие беспроводных интерфейсов делает его более автономным, чем тот же Nike+ Fuelband, который требует перезарядки каждые 3-4 дня. Заряжается браслет только от компьютера или зарядника по USB через специальный переходник. Будучи воткнутым в iPhone для снятия данных, он не заряжается.

Зарядка Jawbone UP по USB

Лично я проводил синхронизацию два раза в день — после сна, чтобы посмотреть, как он прошел, — почему я не выспался или так отлично себя чувствую, и вечером перед сном — понять, был я сегодня «мистером подвижностью» или обычным офисным «типа-перегруженным» тюфяком.

Сразу после покупки Jawbone UP перед вами стоит задача делать 10.000 шагов в день. Чтобы понимать сколько это, то у меня это была 5-километровая пробежка и прогулка от метро и назад — ≈5 км дополнительно. Если я бежал 10 и более км, то план выполнялся тут же буквально за час. Так я и делал в основном :) Затем поставил план 12.000 шагов и теперь кроме «много бега» мне нужно было «много ходить». Это оптимальная цифра. За собой вы начнете замечать невероятное — вы пойдете к соседу за кабелем через пол района вечером, хотя сможете забрать его завтра! Вы будете с радостью выбегать в магазин за шоколадкой жене, которой захотелось «чего-то такого, не пойму чего» на ночь. Вы действительно начнете двигаться больше, так как невыполнение плана за день здорово деморализует.

Измемение параметров сна и движения

Когда вы выгружаете данные ваших шагов за день, ПО на iPhone делает пересчет этих данных а потраченные калории — в активном и пассивном состоянии. Также, вам видно как в течение дня вы вели себя.

Подробно о шагах за день

Есть у Jawbone UP одна уникальная фишка, которую можно назвать совершенно выдающейся — он умеет вибрировать на вашей руке как только вы залипли перед компьютером на 15, 20, 30 минут (или другое выставляемое вами время). Встаете, идете к кулеру за водой, отжимаетесь или просто делаете зарядку на месте.

Стоит сказать, что браслет совершенно не умеет отрабатывать такие активности как: езда на велосипеде или велотренажере, отжимания или подтягивания. В этот момент ваше запястье в системе координат браслета неподвижно. У меня было на 20-м километре велотренировки такое, что браслет трясся, напоминая мне о движении :) Но для учете потраченных калорий вы можете вводить такие активности вручную. Поддерживаются бег, ходьба, тренировки с утяжелениями, кардиотренировки, велотренировки, йога, пилатес, баскетбол, теннис, танцы, футбол, лыжи и, даже, видеоигры :) Главное правильно указывать уровень нагрузки и длительность. Введенные данные не влияют на суточный план шагов, но помогает более точно понять калорийный суточный расход.

Ручной ввод тренировок на Jawbone UP

Есть в iPhone приложении богатый аналитический инструмент, который опирается на данные заносимые вами ежедневно.

Сон

Если вы хотите понять, как вы спите, достаточно ли сна в вашей жизни, вам пригодится Jawbone UP. На браслете есть одна кнопка, длительное нажатие которой переводит браслет в режим трекинга вашего сна или выводит из него. Легли в кровать — удерживаете кнопку и спите. По колебаниям вашего тела браслет отлично понимает, когда вы не можете заснуть, ворочаетесь, когда у вас наступает фаза глубокого сна, а когда короткого.

Приведу простой пример. Я был поражен, как сильно отличается мой сон с употреблением пары бутылок пива и без этого при прочих равных. Если вы выпиваете парочку пивчанского перед сном, то заснете быстрее, но ваш сон — ох! Это будет нарезка глубокого и легкого сна всю ночь. Это нехорошо, так как вы не выспитесь, как это задумывала природа. Когда вы ложитесь спасть трезвым, то плавно входите в сон, у вас есть 2-3 фазы длинного сна длиною более часа. На утро вы — красавчик!

Jawbone UP помогает спать больше и лучше!

Вообще план по сну составляет 8 часов. Боюсь, что тут вы поймете, как мало вы спите, и это меня лично насторожило. Отсутствие сна снижает креативность, жизненную энергию, сводит на нет усилия на тренировках — вы просто не успеваете восстановиться. Мы привыкли загребать время на свои залипания перед телеком, соц. сетями и гулянки у сна. Но поймите одно — уже нечего черпать. Если продолжать дальше, то мы мало чем будет отличаться от зомби с проблесками интеллекта в глазах.

Еда

Вы пробовали считать когда-то калории в поедаемой пище? А потом понять, достаточно ли грамм клетчатки вы съели, не перебрали ли с быстрыми углеводами и помогаете ли расти мышцам, потребляя протеин? Понять это без приложения UP на iPhone мне было трудно. Тут же все просто — вы тратите калории и это учитывает браслет и вводимые вами данные альтернативных тренировок. Чтобы понимать здравость вашего питания, вводите блюда, которые вы едите, воду и жидкости, которые пьете. Каждый день вы будете видеть картинку вроде этой:

Учет качества питания штатным ПО Jawbone UP

Вводить съеденное очень просто — вы выбираете блюда и продукты из огромной базы Jawbone и получаете расписанные съеденные пищевые элементы. Все очень просто и понятно. Теперь вопрос что есть вечером не стоит: съел мало клетчатки — жуй яблоко и т.д.

Умный советчик

При помощи браслета Jawbone UP и приложения от вас собирается гигантская аналитическая база. Вы рассказываете сколько тренируетесь, как много спите, что едите и во сколько трапезничаете. Сервис постоянно генерирует вам советы. Например, на внесенное вечером выпитое пиво вам скажут, что не стоило этого делать и почему именно. Вам посоветуют больше спать или подбодрят тем, что вы вошли в ТОП 5% хорошо высыпающихся людей на сервисе (как я). Советы очень в тему и помогают вам оставаться здоровым получше всякого Men’s Health или Prevention. Поверьте…

B это еще не все!

Умный будильник

Вы заводите будильник на 6:00, но он звонит не тупо в это время, как другие будильники. Он звонит максимально близко к этому времени тогда, когда вы пребываете в фазе короткого сна. Будильник просто жужжит у вас на руке, не поднимая домашних. Вставать с ним просто, так как вы в момент пробуждения уже толком и не спали. Это потрясающее ощущение и вам стоит попробовать это!

Подремаем?

Чтобы восстановить силы в моменты когда сон не уместен (например в тяжелой длинной поездке), вам достаточно 15-20 минут. Jawbone UP может организовать вам такой сон. Он знает когда вы засыпаете, а затем будит вас в то самое время, когда это нужно сделать. Вы восстановили силы и прошло всего ничего. Как у Штирлица, но без многогодичной подготовки.

Социальщина

Ваши данные очень личные. Ни приложение, ни сервис ничего и никогда не отправит в Facebook или Twitter! Тут просто нет этой опции и это здорово! Но есть тут лента друзей, внутри iPhone приложения. У меня там один друг, но он очень близкий и нам даже вдвоем интересно. Это не про вещание, это про совместный опыт изучения себя и своих возможностей. Никакого социального трэша, которым переполненны все сервисы вокруг. Просто отлично.

Устойчивость к воде

Jawbone UP не водонепроницаем, но с ним можно принять душ, помыть руки или посуду не переживая за последствия. Он не любит водяного давления и просто на глубине утонет. Не плавайте с ним.

Jawbone UP не боится воды, но плавать не любит

Вывод

Jawbone UP — лучшее устройство цифрового здоровья на сегодня. Красивое, удобное, продуманное и, несмотря на напичканность фичами, крайне минималистично. Оно не годится тем, у кого нет iPhone или iPad. Так решили в Jawbone и не сделали приложение для Android.

IMG_0419

IMG_0418

ДОБАВЛЕНО (20 марта 2013): Теперь браслет Jawbone UP может подключаться к телефонам под управлением Android!

Скачать приложение можно в Google Play бесплатно.

Jawbone UP предоставлен для тестирования компанией iLand