tmp
Сколь бы велик не был ваш жесткий диск, рано или поздно он забивается до предела. Самое неприятное в работе с моим MacBook – это то, что он с завидной частотой выдает сообщение “Your startup disk is almost full”. Такое сообщение пользователи OS X получают, чаще всего, благодаря одной единственной папке – Downloads. А все потому, что сортировать и удалять загруженное ранее – задача не для слабонервных. К счастью, у проблемы есть гениальное в своей простоте решение.

На любом Mac есть такая папка, которая с определенной частотой очищается самостоятельно. Называется она, конечно, temp. Это папка для хранения временных файлов, которая очищается при каждой перезагрузке системы.

Отсюда и простейший способ заставить Mac самостоятельно удалять все те файлы, которые вы скачиваете. Некоторые, конечно, возразят: такой подход может сыграть с вами злую шутку и удалить не то, что нужно. Но, согласитесь – сохранять нужное вручную гораздо проще и быстрее, чем часами сортировать террабайтную папку загрузок.

Чтобы загруженные файлы удалялись сразу после перезагрузки, скачивайте все в папку /tmp. Эта папка находится в корневой директории вашего жесткого диска и получить доступ к ней можно с помощью Terminal.app.

Откройте Terminal и введите следующую команду, где username – это ваше имя пользователя (“название” вашего Mac):

chflags nohidden /Users/username/TMP

После этого папка /tmp будет видна как только вы откроете жесткий диск. Можно назначать ее в качестве папки для загрузок и она будет чистить сама себя.