Дизайн интерфейсов в 2013 году — плоский и лаконичный

Одно из свежих течений в цифровом дизайне — в особенности в дизайне интерфейсов — это возвращение к простому плоскому типографичному стилю. Такая концепция идет вразрез с тем, к чему привыкли пользователи ай-устройств, но своя прелесть в плоском дизайне определенно есть. И немалая.

Можно сказать, что основы «плоского дизайна» заложила Microsoft еще в 2007 году, когда на рынок вышел плеер Zune с его красивым интерфейсом, в котором красивый крупные надписи играли одну из ключевых визуальных ролей. Несмотря на провал продукта, его интерфейс доработали и реализовали в дизайне интерфейсов Windows Phone и Windows 8. С другой же стороны, внешность iOS и приложений для устройств Apple всегда была основана на применении фотореалистичных текстур и глубины, создаваемой посредством градиентов, эффекта глянца и теней. Однако в последнее время многие могли заметить, что на всех платформах стало появляться все больше программ с лаконичным оформлением.

Zune (2007/2008)
Zune (2007/2008)

Для применения плоского дизайна можно назвать множество причин, и одна из наиболее важных — масштабируемость. При разработке приложения под многие устройства важно выработать способ оптимизации дизайна. Например, когда в интерфейсе используется больше сплошных цветных заливок, а не растровых текстур, количество графических ресурсов, необходимых для создания приложения или веб-сайта, гораздо ниже. А значит, и общий размер программы или сайта значительно меньше.

Ниже приведены примеры плоского дизайна, которые ярко иллюстрируют обозначившуюся тенденцию. Все картинки взяты с Dribbble, так что не забудьте щелкать на соответствующем заголовке, чтобы перейти на страницы авторов для более подробной информации.

Regy Perlera

 

Alex Vanderzon

 

uidynamics

uidynamics

 

Cosmin Capitanu

Cosmin Capitanu

 

Zane David

Zane David

 

Paul Macgregor

Paul Macgregor

 

Cosmin Capitanu

 

Josh Tilton

 

David

 

Fabio Basile

Fabio Basile

 

Eddie Lobanovskiy

Eddie Lobanovskiy

 

Jakob Henner

Jakob Henner

 

Alden Haley

 

Eric Hoffman

Eric Hoffman

 

Chris Masterson

Chris Masterson

 

Zan

 

Rob Vloemans

Rob Vloemans

 

Jonas Hermann

От себя напомню, что типографика не чужда и Apple. Ведь именно благодаря страсти Джобса к красоте шрифтов и печатного текста Маки стали компьютерами, на которых электронная верстка сделала свои первые шаги. И если учесть, что разработка дизайна программного обеспечения не так давно перешла под начало Джони Айва, можно предположить, что в ближайшие год-два-три Apple может радикально пересмотреть свои взгляды на дизайн программных интерфейсов — возможно как раз в пользу «плоского дизайна».

[via Abduzeedo]