18 января сообщалось, что московское УГИБДД призывает несправедливо наказанных водителей бороться со штрафами, «выписанными» камерами автоматической видеофиксации. Настораживает только то, что в новости речь вроде как идет обо всех камерах, а вот в комментарии некого «собеседника» почему-то указывались только приборы «Паркон» и «ПаркРайт». При этом далее по тексту приводятся сведения о том, какие успехи достигнуты камерами, направленными на борьбу с нарушителями скоростного режима.

Впрочем, голословное отстаивание правоты водителем уже после получения штрафа – подход не самый продуманный. Гораздо лучше, чтобы под рукой находился радар-детектор и заблаговременно предупреждал об «опасности», а заодно фиксировал скорость и координаты движения.

Российское решение отечественной «проблемы»

Весной прошлого года до автомобилистов «внезапно» дошло, что во многих случаях их нарушения больше не ускользают от таинственного стороннего наблюдателя. «Стрелка СТ» — так называется комплекс видео-фиксации, достаточно долгое время бывший грозой любителей превысить ограничение скоростного режима.

1

В начале этого года в продажу поступило устройство под названием Highscreen Black Box Radar plus. Это улучшенная версия Black Box Radar-HD, ныне заполучившая съемку Full HD, светодиодную подсветку, более точный GPS-модуль, встроенную батарею, и, что самое главное, способность обнаруживать «Стрелку» с расстояния в 700 метров.

Комплектация

В коробке с лаконичным белым фоном и изложением основных возможностей устройства нашлось место для кабеля питания от прикуривателя, кронштейна, кабеля miniUSB, руководства пользователя и гарантийного талона.

4

2

3

Внешность

Корпус регистратора в основном сделан из матового пластика, не замеченного в склонности к накоплению грязи и следов пальцев. Только тыльная и фронтальная панели «залиты» глянцем. Сам по себе корпус собран достаточно «плотно», чтобы не вызывать опасений о «разболтанном будущем».

На панели с камерой ближе к середине установлен индикатор включения, загорающийся при подаче питания. По центру выступает сенсор детектора радаров.

5

В ряд выстроились четыре светодиода подсветки. На всякий случай напоминаем, что они предназначены для улучшения качества съемки вблизи регистратора, например, разговаривающих с вами инспекторов ДПС в темное время суток. На качество съемки из автомобиля они повлияют вряд ли.

На противоположной стороне расположена информационная панель. На ней есть индикатор частотного диапазона сигнала и цифровой компас. Также видим непосредственно дисплей, где отображаются сведения о скорости, время и расстояние до объекта (камеры), о которой нам сообщило устройство.

6

В правом верхнем углу виден индикатор, чье горение сигнализирует о возможности управления функциями регистратора.

7

На торце справа от камеры расположены разъемы miniUSB, питания и подключения внешней GPS-антенны (не входит в комплект).

8

По левую сторону виднеются слот для карты памяти и видео-выход с выводом картинки через RCA-кабель.

9

На верхней площадке устройства есть паз для крепления на лобовое стекло, а также набор «джойстикообразных» кнопок. По часовой стрелке установлены клавиши переключения режимов работы и выбора настроек – перечисление их функций заняло бы у нас отдельную статью.

Снимаем видео

По набору опций и характеристик видеосъемки Black Box Radar plus представляет собой типичный современный регистратор в лучшем смысле этого слова. В нашем распоряжении 5-мегапиксельная матрица с вариантами разрешения 1920х1080, 1440х1080 и 1280х720 точек. Файлы сохраняются в контейнер MOV, доступны интервалы длительности 2/5/10 минут и непрерывным потоком, циклическая съемка прилагается. При необходимости встроенный аккумулятор продолжит съемку до 45 минут.

Регистратор сам определяет и информирует о недостаточном освещении (ночью или вечером), предлагая перейти в ночной режим. Сохраненные файлы просматриваются на откидывающемся экране TFT с диагональю 2.4 дюйма и разрешением 320х240 точек. Кстати, если просматривать ролики в регистраторе, звук будет отсутствовать.


Датчики и модули

В прошлом году широкое распространение начало получать парное присутствие G-сенсора (акселерометра) и модуля GPS. Первый, по сути, представляет собой датчик ударов и резких маневров, свидетельствующих об аварии. Как только фиксируется характерная перегрузка, автоматически в защищенную от перезаписи область сохраняется файл с 60 секунд до и после сигнала.

В роли GPS-приемника выступил 66-канальный чипсет последнего поколения MTK MT3339. Именно он позволяет регистратору записывать координаты и скорость передвижения. Впоследствии проделанный маршрут можно проследить на Google Maps.

Радар «на лопатках»

Практически повсеместно в Рунете нас вводят в заблуждение неверными параметрами функционирования «Стрелка СТ». С «потолка» берется возможность обнаружения нарушителей в радиусе до одного километра. Это неплохой аргумент для того, чтобы продать радар-детектор с радиусом обнаружения в 1.5 км.

Однако абсолютно все официальные документы свидетельствуют, что границы действия «Стрелка СТ» — 500 метров. А инфракрасная подсветка для темного времени суток и вовсе ограничивается двумя сотнями метров. Таким образом, 700-метровый радиус Black Box Radar plus дает водителю как минимум 200 метров на то, чтобы сбросить скорость.

В радаре предлагается четыре уровня чувствительности, также насчитывается четыре режима предупреждения. Опционально можно задать пороговое значение скорости, при превышении которого Black Box Radar plus будет выдавать звуковое предупреждение. Кроме того, аппарат содержит собственную обновляемую базу опасных участков, постов и камер ДПС.

Радар-детектор работает в четырех диапазонах: X, Ku, K и Ka. По умолчанию включен только K-диапазон, так как именно он используется российскими радарами, включая комплекс «Стрелка-СТ».

Дабы не плутать по Москве «навскидку», мы воспользовались слоем Яндекс.Карт, где заботливые автомобилисты нанесли места расположения «Стрелок». Третье транспортное кольцо выглядело особенно привлекательным, поэтому испытания было решено проводить именно здесь. По результатам заезда констатируем всего два ложных срабатывания на средней чувствительности детектора. Зато все показанные на онлайн-карте точки были распознаны, с корректным указанием расстояния до каждого «смотрителя».

Вывод

После знакомства Black Box Radar plus возникают интересные мысли – оказывается, совсем не обязательно платить по 9-12 тысяч рублей, получая один лишь антирадар. Примерно за эти же деньги (8 990 рублей) можно обзавестись «сообразительным» радар-детектором и получить в придачу регистратор со съемкой Full HD.

Особенно радует, что обе составляющих могут похвастаться множеством гибких настроек. Только вот для того, чтобы разобраться в них и запомнить назначения клавиш, придется потратить некоторое время. В остальном новинка показалась нам удачным примером того, как в одном корпусе производитель умещает пару взаимодополняющих гаджетов.