Почему джейлбрейк для iOS 6 не делают публичным

Если говорить исключительно о техническом аспекте джейлбрейка для актуальных устройств Apple, то на данный момент, несмотря на пессимистичные настроения, он вполне осуществим. Более того, он уже реализован. На iPhone 5.

Проблема кроется не в технологии, а в людях. Дэвид Вонг, один из гуру джейлбрейка, недавно сообщил на Reddit о том, что сейчас на его iPhone 5 стоит непривязанный джейлбрейк с версией iOS 6.0.2.

«Найденная нами уязвимость очень удобна в плане того, что позволяет видеть процессы, происходящие внутри ОС. Нам необходимо понимать код, который мы пытаемся изменить, получить его дамп. Мы стараемся держать в тайне вещи, над которыми работаем».

Дело в том, что самый худший сценарий в развитии дела джейлбрейка — это попадание в руки Apple сведений о уязвимостях, обнаруженных на данный момент. Фактически, это приведёт к моментальному их закрытию в очередном обновлении iOS и исключит возможность их дальнейшего использования для полного понимания работы системы в будущем.

Выходит, что новый джейлбрейк не отдают общественности исключительно из соображений безопасности. Слишком уж ценна для разработчиков джейлбрейка текущая уязвимость.

Что же делать нам, простым людям? Вонг говорит о том, что общественность всё-таки получит джейлбрейк, и это произойдёт до момента выхода нового iPhone.

Работа над созданием джейлбрейка не похожа на привычную разработку ПО. Когда мы создаём сайт, мы постоянно видим изменения, являющиеся результатом нашей работы. Создание джейлбрейка (поиск уязвимости) больше похоже на поиск золотой жилы. Вы можете наткнуться на желаемое сразу, а можете не найти вообще.

Раньше команды джейлбрейкеров работали в неком духе соперничества, поражая, удивляя, опережая друг друга. Сейчас такой элемент состязания исчезает. Каждый работает над собственной частью общей задачи.

«Деление на команды не очень хорошо работает. Сейчас каждый работает с каждым, но для повышения безопасности знания и находки передаются не всем, а лишь тем, кого конкретный участник считает человеком, заслуживающим доверия, и строго дозированно, исходя из критерия необходимости для него обладания той или иной информацией».

Зачастую задержки в выпуске джейлбрейка связаны не столько с трудностью взлома системы, сколько с отсутствием времени у участников проекта. К примеру, у Вонга есть работа с полной занятостью, а у Pod2G, другого значимого участника, есть собственный проект-приложение для iOS. Другая важная составляющая — тестирование без риска попадания трудов к Apple.

«Зачастую поиск надёжных компетентных тестировщиков занимает дни, а то и недели».

Стоит отметить, что само развитие iOS во многом шло и со взглядом на джейлбрейк. С выходом iPhone 3G хакеры довольно легко и быстро сломали систему, и в дальнейшем Apple модифицировали отдельные элементы ОС именно с целью сделать её более труднодоступной для джейлбрейка.

Не менее важный вопрос: нужен ли джейлбрейк людям сейчас? Статистика показывает, что в период за два месяца суммарно было зафиксировано почти 23 миллиона устройств с Cydia на борту (включая iPad и iPod).

«Несмотря на общий спад популярности джейлбрейка, с каждым новым выходом полноценного инструмента для взлома количество установок резко возрастает, стабильно преодолевая предыдущий пик установок. Однако, в целом количество активных пользователей джейлбрейкнутых устройств сокращается».

Почему джейлбрейк для iOS 6 не делают публичным

[via techcrunch]