1-Brightness-control-technology

Apple получила новый патент на технологию, которая поможет портативным устройствам компании экономить заряд аккумулятора. Все мы знаем, что самой «прожорливой» частью смартфона, планшета и любого другого портативного устройства является дисплей — он главный потребитель электроэнергии. Вот на этом компоненте Apple и решила сыграть. Суть запатентованной технологии в адаптации яркости дисплея к типу демонстрируемого контента. Традиционно, патент со скучным порядковым номером No. 8358273 был выдан компании Бюро по патентным и торговым маркам США (U.S. Patent and Trademark Office). А вот название у него вполне даже интересное: «Портативное медиа устройство с энергосберегающим дисплеем» («Portable media device with power-managed display»).

Стоит отметить, что это далеко не первая попытка экономить энергию за счет дисплея. Уже давно в портативных устройствах используется датчик внешней освещенности, позволяющий снизить яркость в темноте или полумраке — и глазам лучше, и заряд аккумулятора целее. Однако идея контроля над типом отображаемого контента — это нечто уникальное в данной области, хотя в современных телевизорах и мониторах что-то подобное используется, но не для экономии энергии, в электросети ее много, а для повышения контрастности изображения (есть даже название модное — динамическая контрастность). С другой стороны, если хорошенько подумать, то можно вспомнить об оригинальных «фишках» Android-смартфонов Samsung, а именно, о режимах энергосбережения. Там используется очень похожая на ту, что будет описана ниже система.

3-Samsung-Trololo

Идея Apple заключается в следующем. В зависимости от типа отображаемого контента (фото, видео, текст и т. п.) система должна оценить его характеристики и соответствующим образом адаптировать яркость дисплея. К примеру, если пользователь просматривает очень яркую картинку в насыщенной цветовой гамме, яркость самого экрана снижается автоматически до комфортного для глаз уровня, и чтобы качество отображения не особо ухудшалось. Несколько сложнее будет управлять уровнем яркости дисплея при просмотре видеороликов. Для этого предполагается оценка каждого десятого кадра и соответствующее повышение или понижение яркости дисплея в ходе проигрывания видео.

2-Brightness-control-settings

Кроме того, Apple предлагает два варианта контроля над яркостью – автоматический и ручной. В автоматическом режиме система самостоятельно будет адаптировать уровень яркости. В ручном же пользователь сможет задать настройки и параметры по своему усмотрению – в зависимости от типа контента, условий освещения или наличия источника питания.

На данный момент неясно насколько эффективна окажется технология, и каким образом она будет реализована — на аппаратном уровне или на программном. Скорее всего, что для оптимального результата Apple использует комбинацию того и другого.

Как бы там ни было, но на Galaxy Note II я подобную опцию не включаю. Уж очень раздражает постоянно скачущая яркость. Надеюсь, Apple сможет реализовать такую технологию лучше.

[via Apple Insider]