2
©photo

На эту тему написано огромное количество статей и руководств к действию, потому что вопрос этот весьма насущный и болезненный. Признайтесь, кто не мечтал поднять свою эффективность до максимума при минимальных временных затратах?! Это ведь и есть цель всех написанных талмудов по GTD.

Почему мы решили опубликовать еще одно «тысячное» (если не миллионное) руководство к действию? Потому что все мы разные и подход к решению проблем, соответственно, должен отличаться. Поэтому если вы перепробовали большое количество техник, но так и не достигли желаемого результата, у вас появился еще один шанс на успех.

Когда я читала «4-часовая рабочая неделя» Тима Ферриса, многое из написанного было поставлено под сомнение, что довольно естественное — не верить сразу же в чудодейственные заморские пряники. Книгу я так и не закончила, но поняла, что невозможное вполне возможно, так как мне сразу же представилась возможность протестировать часть прочитанного — заболел сын и работать нормально я уже не могла. В итоге оказалось что то, что раньше занимало у меня 4 часа, очень даже неплохо укладывается в два. Этакий волшебный сундук фокусника, который расширяет пространство-время. Оказалось, что в сутках можно найти дополнительные часы. Источник — мы сами.

Что же пишет Лео? Не даром Лео Бабаута практикует минималистичный образ жизни. Он уже добился немалых успехов, поэтому к его советам стоит прислушаться. Ведь они проверены на практике и за последние 6 лет, в течение которых он ведет свой блог, многое изменилось.

Преимущества

Вы добиваетесь большего. Это совсем не означает, что вы успеваете сделать больше. Нет. На самом деле вы будете успевать делать меньше дел, но фокусироваться на них и, в итоге, добиваться гораздо более высоких результатов. То есть качество вашей работы возрастет в разы, вы станете лучше разбираться в том, чем вы занимаетесь. То есть вы станете действительно экспертом и, если вашей целью является получение более высоких доходов с меньшими усилиями, вы получите желаемый результат.

Именно таким образом Лео Бабаута успевает писать сотни гостевых постов в год, вести свой блог, создавать электронные книги, вести курсы и многое другое.

Вы меньше беспокоитесь. Когда вы избавляетесь от отвлекающих вещей и второстепенных задач, вы освобождаете себя от этой разрушительной и неприятной эмоции, потому что вам больше не нужно заниматься этими задачами. Вы поймете, что ваш мир не рухнет, если вы больше не будете делать эти вещи.

Вы получаете больше удовольствия от жизни. Тратить время на то, чтобы качественно выполнять работу, или на наслаждения приятными мелочами гораздо приятнее, чем галопом проноситься мимо них.

Вы создаете время. Когда вы делаете меньше, у вас внезапно появляется свободное время. Как вы распорядитесь этим подарком и на что его потратите — дело ваше. Смотрите, только не прогадайте!

Почувствуйте вкус своих задач

Когда вы выполняете задание, например, пишете, создайте пространство вокруг этой задачи. Выполняйте его действительно вдумчиво, полностью погружая себя в него и наслаждаясь работой. Каждое задание может быть «вкусным», если правильно себя настроить.

Когда вы выполняете работу, не торопитесь, будьте внимательны, ощущайте себя здесь и сейчас, делайте ее с положительным настроем. А когда закончите, не торопитесь приступать к следующему и насладитесь вашим результатом.

Курируйте свои задачи

Если в среднем вы выполняете в день 20-30 задач — это замечательно, но подумайте о том, обязательно ли выполнять их все? Достаточно ли они хороши и интересны, чтобы занимать часть вашей жизни?

Подумайте о себе, как о коллекционере. Наша жизнь ограничена по времени и пока еще не придумали способ сделать ее безразмерной и втиснуть в нее огромное количество вещей, людей и событий. Поэтому мы должны собирать только самое нужное — интересный опыт, приятных людей и любимые занятия. Поэтому стоит задуматься о том, что именно вам нравится, и как выкроить для этих вещей время, выбросив то, что захламляет жизнь, делает ее неприятной.

Создание дня в стиле Минимал

Итак, 4 пункта в руководстве к действию, которые помогут вам сделать ваш день эффективнее и приятнее.

1. Глубоко вдохните. Выберите момент для того, чтобы сделать паузу в вашем занятом дне, и просто глубоко вдохните. Продолжайте делать глубокие вдох-выдохи, сконцентрировавшись на своем теле — как вы сидите, сжаты ли ваши челюсти, где еще чувствуется напряжение?

2. Теперь разложите свой день по полочкам. Что вы уже успели сделать? Что еще осталось невыполненным? Может быть что-то из поставленных задач можно не делать или делегировать это кому-то другому? Можете ли вы создать пространство вокруг ваших задач?

3. Научитесь определять задачи первоочередной важности. Определение задач, которые больше всего влияют на вашу жизнь, на вашу карьеру, вашу способность помогать другим, займет некоторое время. И вы должны приступать к этому уже сегодня — выбирайте важные задачи, учитесь концентрироваться на их выполнении и просто работайте над ними. Посмакуйте их.

4. Избавьтесь от всего, что отвлекает ваше внимание. Возьмите себе выходной от социальных сетей и вообще какой-либо активности в интернете, которая обычно отвлекает ваше внимание от основной работы. Попробуйте поработать без всех этих социальных отвлечений и сравните результаты. Что вы будете делать, когда снова почувствуете, что вас отвлекают?

Начните с малого и у вас получится достичь большего.

Что же касается моего личного примера, который я привела в начале статьи, могу сказать, что отключение на время от внешних раздражителей и фокусировка исключительно на работе действительно помогают сделать, в своем роде, больше. То есть я не сделала больший объем работы. Но зато я успела выполнить положенное количество заданий качественно и у меня осталось время на игру с больным сыном. Единственное «НО» — надо уметь себя дисциплинировать и какое-то время держать в ежовых рукавицах, дабы этот метод работы закрепился на уровне рефлексов. И мне кажется, что это-то и является самой сложной частью ;)