Попадая совершенно в новую для нас обстановку, мы выходим из своей привычной зоны комфорта и становимся более восприимчивыми к окружающему миру и урокам, которые он даёт. Как раз такая история и попала недавно в редакцию «Лайфхакера». Яна повествует о том, как место может положительно повлиять на взгляды и жизнь человека, а именно, она рассказывает о том, чему её научило длительное проживание на острове Самуи.

Не знаю, можно ли считать это достижением, но почти полтора года назад мы с мужем и, на тот момент 2-летним, ребенком приехали пожить в Таиланд.

Помимо всего прочего, прожив на острове Самуи, я:

Научилась искренне улыбаться. Всем прохожим, и особенно — детям.

Познакомилась с массой интереснейших людей. Теперь у меня в приятельницах есть француженка, тайка, филлиппинка, кореянка, финка… с которыми мы обмениваемся рассказами о культуре и обычаях наших стран, угощаем друг друга национальными блюдами. Благодаря популярности курорта, познакомилась так же со множеством соотечественников, с которыми было интересно и весело здесь, и, надеюсь, так же будет в Киеве (ну, или где-то еще).

Перестала завидовать. Когда вокруг столько разных людей, по-разному успешных… и всегда в чем-то другом не очень, начинаешь задумываться о своих сильных и слабых сторонах. Это очень мотивирует.

Перестала бояться «живности». С кем я только за это время не встретилась — змеи, большие пауки, огромные медузы, полутораметровые вараны, красные сколопендры… это не считая безобидных созданий, которые выглядят не всегда дружелюбно и обычно впечатляют размерами. Теперь на крупного летающего таракана, например, я смотрю без особого восторга, но и без выраженных эмоций. А до этого передергивало даже от бабочек, честно!:)

Еще про людей. Перестала многого ждать от них. Когда ты в чужой стране, и у тебя нет проверенных друзей или даже знакомых, на окружающих смотришь иначе… Меньше обижаешься, если что-то не так, но зато непередаваемо радуешься, когда тебе приходят на помощь! Несколько раз совершенно посторонние люди сильно удивляли меня, в хорошем смысле. Это дорогого стоит.

Стала еще проще относиться к вещам. Во-первых, минимализму учишься, просто глядя на тайцев. Во-вторых, сказывается то, что мы здесь временно (как бы ни многозначительно это звучало:). Ну, а в-третьих, здесь много не надо, да и не получится… после сезона дождей многое идет на помойку из-за плесени. Сейчас у меня минимальное количество одежды и обуви за всю мою жизнь. Исключение — детские игрушки. Их очень много, и то мы стараемся регулярно перебирать и отдавать местным детишкам.

Ко всему стала относиться проще. Ну вот, например, раньше меня выводило отключение горячей воды или электричества на два часа. А в начале декабря на нашем и соседнем островах не было ни света, ни воды (никакой) трое суток, и ничего. Не только выжили, но даже скучали немного за романтикой и теплым единением тех дней.

Стала терпимее. Вживую насмотрелась на всевозможные традиции, обряды, верования, убеждения, увлечения…

Стала мамой. Конечно, я и раньше ею была, но дома у меня были бабушка и дедушка на подхвате, родственники, друзья, знакомые, врачи, всевозможные консультанты и прочие. Кроме того, ходить в садик сын начал недавно. И все это время я провела с ним дома. И с мужем, кстати, тоже. Это очень своеобразный опыт — круглосуточно быть вместе. Но мы привыкли, и нам нравится. Появилось ощущение целостности — есть наша семья, и есть весь остальной мир.

Попутешествовала по Азии. Для нашего ребенка уже привычны понятия «самолет», «паром», «виза», «отель»… Вообще, для меня очень значимо, что сын успел столько всего увидеть и узнать к своим 4 годам. Самым ярким приключением стала для нас поездка в Гонконг. А особенно — в Диснейленд! Это был настоящий семейный праздник радости и детства!:)

Стала иронично относиться к картинкам про идеальную работу (лэптоп на пляже:) или ко фразе «как я хочу свалить отсюда» (про Украину). Мне вот наоборот сейчас хочется вернуться. По крайней мере на год. Понимаю, что издалека все видится краше, а в нашей стране пока далеко не все так лучезарно. Но во-первых, я стала в принципе иначе смотреть на эмиграцию, а во-вторых, открыла для себя множество сильных, активных, харизматичных личностей, которые живут и работают в Украине. И пускай их тоже что-то не устраивает, но они остаются, и (намеренно
или мимоходом) делают эту страну и наше общество лучше. На них хочется равняться. Возможно, у меня сейчас слишком романтический настрой, но вот как есть.

Вообще, мне кажется, я вся стала взрослее, сильнее и лучше:). Могу не скромно так заявить, потому что во многом — это не моя личная заслуга, а влияние обстоятельств и окружения. Например, мой муж бежит уже вторую программу на Run Keeper… ну и я вот теперь догоняю:).

В общем, это такие основные итоги, которые с ходу всплыли… Довольно скоро у нас заканчивается этот этап жизни. Очень интересно, что будет дальше. Когда-то я услышала фразу: «иди от хорошего — к лучшему!». Думаю, все так и будет.

В благодарность за отличный пост отправляем Яне книгу «Платформа». Присылайте нам истории, которые вас изменили и сделали лучше!