iphone 5s

Согласно свежим слухам по поводу iPhone 5s, исходящим со стороны DigiTimes (китайского Apple-блога, который любит делать прогнозы, периодически тыча пальцем в небо), в этом году Apple не представит более дешевый и большой iPhone, а вместо этого выпустит на рынок две модели с 4-дюймовыми экранами. Первой новинкой станет iPhone 5S, обновленная версия нынешнего iPhone 5, а вторая — бюджетная версия Айфона, возможно, в корпусе из пластика вместо анодированного алюминия.

Но прежде чем продолжать, давайте возьмем на заметку, что это просто смена одного слуха другим, и о новых продуктах Apple мы не будем знать практически ничего вплоть до самого анонса. Но ведь слекга поспекулировать никогда не грех. Так что начнем со слуха про большой дешевый iPhone и проанализируем, какой информацией на данный момент мы располагаем.

Большой и дешевый iPhone

Большой iPhone.

Исходные:

По данным DigiTimes, инсайдеры, которые слили про это информацию, не так уж и ошиблись. Похоже, над моделью с бо́льшим экраном работа действительно ведется, но выпуск этого устройства состоится не в этом году. Остается неясным, будет ли этот телефон расчитан на потребителей со скромными доходами, как сообщалось с самого начала.

За:

По последней статистике, на американском рынке у Apple дела идут хорошо — и с рыночной долей все в порядке, и с объемами продаж. А вот в Европе и на формирующихся рынках доминирует Android. И если этот большой и доступный iPhone в самом деле расчитан на развивающиеся страны, то это как минимум согласуется с целью Apple заполучить новых пользователей для своих смартфонов.

Поскольку производители Android-устройств, по мере роста рыночной доли, постепенно увеличивают диагональ экранов, выпустить Айфон с бо́льшим экраном вполне резонно, хотя это и расходится с привычной позицией Apple на этот счет. Впрочем, когда-то и iPad mini казался лишь плодом больного воображения.

Против:

На сегодня Apple является одной из самых прибыльных компаний во всей ИТ-сфере, поскольку свои устройства предыдущих поколений она делает идеальным вариантом для развивающихся рынков и новых пользователей. В Штатах цена, при контрактном подключении, падает до 100 $, а в некоторых регионах, действуют еще и дополнительные скидки на старые «яблоки». Это позволяет Apple сохранять свои затраты на достаточно низком уровне, поскольку в год компания выпускает всего одну новую модель своего смартфона, в то время как в ее портфолио сформирована ценовая модель «от бюджетного к топовому».

Создание нового телефона, который усложняет продажи предыдущих моделей Айфонов, вряд ли смахивает на стратегию Apple. К тому же затраты на разработку смартфона с бо́льшим экраном выше, и его продажа по более низкой цене скажется на прибыльности компании.

Да, и давайте не забывать, как долго Apple уходила от 3,5-дюймовой диагонали экрана. Вряд ли подобные шаги следует снова ожидать в обозримом будущем.

Два 4-дюймовых iPhone в 2013-м

Два 4-дюймовых.

Исходные:

Сеть гудит, что в этом году Apple представит сразу две модели Айфона: обе с 4-дюймовыми сенсорными экранами, изготовленными по технологии In-Cell.

За:

Apple уже многие годы предлагает потребителям продукты с простым лаконичным дизайном. Только за последнее время был выпущен iPad 4 как легкое обновление iPad 3, а iPad mini вышел на рынок вслед за iPhone 5. Apple впервые, пусть и незначительно, расширила свои линейки, хотя это скорее всего сделано только ради общего перевода продуктов на разъем Lightning.

iPhone, как признанное детище Apple и самый доходный продукт, скорее всего станет последним, кого коснется какое-либо расширение. Однако нет ничего особо сложного в том, чтобы вместить начинку iPhone 5 внутри пластиковой коробки и продавать ее по сниженной цене. Вполне реалистично и даже логично, но вряд ли на это стоит расчитывать.

Против:

Как уже было сказано, Apple расширяет свои продуктовые линейки — iPad и iPod (и, кстати, MacBook Pro с «ретиной» и без тоже вписывается в эту картину — прим. пер.), однако это не значит, что и Айфон нужно «дробить» на несколько моделей.

iPhone 4S продавался лучше, чем iPhone 4, несмотря на то, что новшества «эски» были не настолько впечатляющими. В свою очередь, iPhone 5 продается лучше, чем 4S. Поэтому достаточно обновить процессор «пятерки», добавить парочку прикольных (хотя и редко востребованных) фишек типа Siri или карт Apple — и выпустить на рынок под названием iPhone 5S. Есть ли реальная причина сделать что-нибудь сверх означенного?

Вторая модель iPhone будет пластиковой в разных цветах

iphone 5s

Исходные:

Согласно данным, которые на сей раз исходили не от DigiTimes, если Apple и выпустит вместе с iPhone 5S дополнительную модель, то она будет в корпусе из пластика, а не анодированного алюминия в сочетании с Gorilla Glass. Сведения из разных источников противоречили друг другу, поскольку одни уверены, что задняя панель устройства все-таки будет изготовлена из анодированного алюминия, но с пластиковой или резиновой окантовкой; в то время как другие полагают, что пластиковым будет весь корпус. Возможно, этот смартфон будет доступен даже в нескольких цветах.

За:

По причинам, изложенным выше и ниже, трудно себе представить реальное появление пластикового Айфона.

Однако полностью отказываться от идеи разноцветных моделей не стоит. С новой линейкой плееров iPod touch такой ход, похоже, сработал, хотя корпус iPod touch изготовлен из анодированного алюминия, а не из пластика.

При закрытой экосистеме и двух цветовых вариантах вполне логично, что Apple-пользователи стремятся по-разному придать своим устройствам индивидуальность, меняя их цвет или форму. И как раз цвет представляется наиболее эффективным (по затратам) решением, которое позволило бы немного расширить выбор пользователя, при этом оставляя его в жестких рамках. Какое-то время это будет работать.

Против:

Владение устройством Apple характеризуется определенной статусностью. Хотя Android-флагманы успешно конкурируют с Айфонами по части функциональности и технических характеристик, а сами Айфоны в наши дни широко распространены, и эти обстоятельства в какой-то степени обесценили статусность «яблочных» устройств. Но в пользу этой статусности в большой мере играет отсутствие пластика во внешности ай-устройств.

Конечно, суть идеи выпуска Айфона в пластиковом корпусе сводится к тому, чтобы сделать устройство более доступным, однако Apple никогда не жертвовала своими продуктами, даже если речь шла об увеличении числа пользователей.

Хотя о цвете можно поспорить, можно быть уверенным, что в ближайшие месяцы ничего пластикового из Купертино не выйдет.

[via]