Умный человек всегда выделяется из общей массы посредственностей, и зачастую делает это не по собственной воле и не в лучшем свете. Многие из вас наверняка замечали в себе и окружающих подобные вещи.

Игнорирование дизайна и стиля

Это наиболее свойственно матёрым технарям. Всё внимание — только функциям и возможностям. Технологичность возведена в абсолют, а вот дизайн и стиль — для блондинок. Безусловно, такая точка зрения имеет право быть, но только в обществе, на 100% состоящем из людей такого склада ума. К сожалению, зачастую такой фанат технологичности проецирует такую философию и на себя, считая, что раз он умён, то о внешнем виде думать уже не надо. Нет-нет, мы не говорим о том, что надо чётко следовать моде, но для нормального взаимодействия в обществе необходимо соблюдать некоторые нормы.

Возвращаясь к технике, не стоит забывать, что вы можете носить в кармане самостоятельно спаянную плату, которую вы считаете лучшим в мире mp3-плеером, но если речь идёт о вещах, которыми пользуетесь не только вы, то стоит помнить, что другим людям наличие дизайна и стиля может как минимум поднять настроение.

Я пользуюсь A, потому что хардкор, а все B, C, D — такой мейнстрим и вообще не тру

Это также распространено среди людей технических профессий. Нет ничего плохого в том, чтобы пользоваться тем, что вам удобно, но если это негативно влияет на вашу продуктивность, то может попробовать стать чуть мейнстримнее, но при этом производительнее?

В любом случае, если цель использования чего-либо из практического и эстетического смысла переходит в пафос и статус — это ничем не отличается от розового айфона со стразами.

Жизнь для других

Как так? Казалось бы, умный человек всегда подключает мозг и идёт своим, верным для себя путём. Однако, зачастую (это может начаться ещё до школы) умный человек ввиду недостатка силы воли и неспособности сказать «нет» превращается в предмет реализации своих несбышихся желаний для родителей/плохих друзей. Они говорят куда ему поступить, что делать, что не делать. К сожалению, мало кто из них является хорошим советчиком.

Возможно, нужно перестать тешить других и заняться тем, к чему лежит ваша душа.

Асоциальность

К сожалению, это очень частый спутник умного человека. Иногда на это есть вполне объективные причины — умному человеку сложно найти собеседника такого же уровня, который поддержал бы тему. Но бывает, что асоциальность — вина исключительно самого человека. Чрезмерная увлечённость предметом своего интереса вытесняет из жизни всё остальное, в том числе и необходимые навыки взаимодействия в обществе.

Когда же дело дойдёт до реализации ваших идей, вам потребуется умение найти нужных людей и убедить их в том, что ваша задумка имеет перспективу.

Я всегда прав

Негативная черта, характерная для умных людей — стремление указать окружающим на моменты, когда они ошибаются (в том числе и тогда, когда это лишь расхождение с точкой зрения указывающего). Чего можно этим добиться? Изменить мышление других людей, опираясь на логику и факты? Секты делают то же самое, но обратными методами.

Человек сам по себе эмоционален и зачастую нелогичен. Вряд ли вы заставите уверовать всех вокруг в свои истины, но зато наверняка заработаете соответствующую репутацию.

Я такой широкий специалист

По неким причинам умный человек может посчитать, что став экспертом в одной области, он автоматически становится компетентным специалистом во всех смежных и не очень областях.

Лишь бы не дошло до практики.

Кстати о практике

Некоторые умные люди являются прекрасными теоретиками, но очень плохими практиками. Конечно, наука всегда связана с теорией, но знание принесёт больше пользы, если его можно применить на практике. И вы должны уметь применять его на практике. Это работает далеко не для всех областей, но стоит задуматься: не слишком ли вы погрязли в теории? Может, переход к практике принесёт вам больше пользы?

Проблема в том, что умный человек «всё схватывает на лету», но практика, она на то и практика, что требует практики. Многие вещи требуют временных вложений, а умный человек к этому не очень привык. Отсюда приходит ещё одно заблуждение: если у меня сразу что-то не получилось, я не достигну успехов в этом никогда. Это ложь.

Бессмысленные споры

Есть такая разновидность разговоров «ни о чём», и почему-то умный человек предрасположен нести свои истины другим таким же умным, но не согласным с ним. Следствие: терабайты холиваров по всему Интернету, но точку зрения почему-то пока никто не сменил.

Есть два очень разных понятия, значения которых часто смешивают. Это «спор» и «дискуссия». Спор — это когда у каждого уже есть точка зрения, а смысл сводится к доказательству своей правоты. В итоге каждый остаётся при своей точке зрения, оставляя после бурного диалога лишь бессмысленный негатив. Дискуссия — это когда вы ищете ответ, и в конструктивной беседе приходите к разумному с позиции логики выводу/решению. Чувствуете разницу?

Сравнение своих и чужих достижений

Бывает так, что человек сам на корню срезает собственную мотивацию к достижению чего-либо. Когда молодой талант вдруг узнаёт, что его сверстник, оказывается, уже успешный бизнесмен, он пытается сравнить его успех со своим текущим положением дел. И в этот момент в его голове рождается мысль: я ничего не добился, я неудачник, жизнь прошла мимо. Отсюда возникают бредовые вопросы наподобие «если я не добился успеха к 30, значит, я уже ничего не добьюсь в оставшиеся мне годы»? И да, такие вещи спрашивают на полном серьёзе с голосом, полным беспокойства и отчаяния.

Нужно ясно понимать, что возраст биологический никак не связан с вашими способностями реализоваться в чём-либо. Не зацикливайтесь на чужих успехах, сосредоточьтесь на своих возможностях.

Комбайн для информации

Умные люди жаждут знаний и зачастую потребляют эти знания без чувства меры. Желая знать и понимать всё, они могут тратить на чтение и изучение столько времени, что у них не остаётся и минуты на применение полученных знаний.

Безусловно, полезно почитать о характеристиках какой-либо вещи перед её покупкой, а вот в бездумном поглощении знаний отсутствует такая полезная вещь, как критерий необходимости информации.

Элитизм

Бывает так, что единственный критерий, по которому умный человек судит о другом человеке — это ум. Наличие собственного большого потенциала и способностей в плане работы мозга почему-то становится той ключевой мерой, которая важна для оценки личности. Быть может, перед ним стоит человек не столь умный, но он ежедневно спасает людей в несчастных случаях. Или же он обеспечивает работу таких благ цивилизации, как линии электропередач, канализация, подача воды.

Возможно, стоит заучить эти слова Джека Лондона как мантру:

«Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других».

Взято с quora