siri-droid

Благодаря The Verge недавно выяснилась одна интересная деталь. Если бы Apple не купил технологию, стоящую за Siri, голосовой ассистент появился бы на Android. В 2009 году североамериканский сотовый оператор Verizon подписал предварительные документы со стартапом, владевшим технологией. Подписал для того, чтобы интегрировать во все продаваемые Android-устройства. И в тот момент, когда все предварительные соглашения были заключены, а Verizon начал снимать рекламу, Siri перекупила Apple. Тем самым не только получив технологию, благодаря которой iOS стала еще популярнее, но и обскакав конкурентов на долгие годы вперед.

В великолепном материале от The Huffington Post вы можете прочесть полную историю Siri от того момента, когда это был исследовательский проект министерства обороны США до включения в iOS 5. Последнее произошло после того, как сооснователю Siri Даг Киттлаус (Dag Kittlaus) позвонил лично Стив Джобс с предложением встретиться на следующий день. После того как Стив и Даг поговорили о будущем технологии, сделка была совершена, несмотря на договоренности с Verizon.

Apple-Siri

Надо сказать, что Siri перетерпела множество изменений до того, как стать собственностью Apple. Изначально Siri была специфическим голосовым ассистентом, периодически выдающем тирады, немыслимые для массового продукта типа iPhone. Связи с реальным миром тоже сначала не было – над этим разработчики трудились уже в партнерстве с Apple, чтобы преподнести покупателям идеальное приложение.

А что ждет Siri в будущем? Из трех сооснователей Siri только один все еще работает в Apple. Скот Форсталл (Scott Forstall), занимавшийся интеграцией Siri в iOS уже покинул компанию. Один из инвесторов Siri, Гэри Моргенсалер (Gary Morgenthaler) предлагает Apple использовать возможности голосового ассистента для автоматизации повседневных задач. Например, для заказа билетов и цветов, небольших советов “что надеть” и так далее. Однако, Apple продолжает гнуть свою линию и делает упор на поиск в реальном мире, предлагая находить рестораны, кинотеатры и другие места с помощью Siri. Очевидно, что на эту технологию делается большая ставка.