5

По мнению многих пользователей, iOS 6 была самым неудачным обновлением мобильной операционки от Apple за всю историю её существования . Действительно, глобальных изменений мы  не получили. Между тем, необходимость некоторых улучшений буквально бросается в глаза. О некоторых из них говорят из года в год, другие назрели лишь недавно. Мы собрали их, чтобы дать вам и ребятам из Apple пищу для размышлений — какие именно улучшения мы бы хотели увидеть в  iOS 7, выход которой неминуемо приближается.

Быстрые переключатели Wi-Fi/ Bluetooth / Сотовой сети

5f_1

У пользователей Android и джейлбрейкнутых iPhone и iPad есть одно неоспоримое преимущество — чтобы включить или выключить Wi-Fi, Bluetooth или сотовую сеть, им не нужно каждый раз лезть за этим в соответствующий пункт настроек — достаточно одного жеста, и быстрые переключатели перед вами. О необходимости данного нововведения говорят очень давно, было разработано множество самых фантастических концептов, но все сходятся на том, что это улучшение просто обязано быть в iOS. Надеемся, что ребята из Купертино оправдают наши надежды, и внедрят-таки эту несложную, но очень полезную функцию.

Редизайн стандартных приложений

После обновления до iOS 6, на рабочем столе моего iPhone сложилась весьма забавная картина:

И такая ситуация у многих, очень многих пользователей. Приложения, встроенные в iOS по умолчанию становятся ненужными — ведь их лучшие аналоги есть в App Store. За примером далеко ходить не надо — те же обновленные Карты, с которыми у Apple случилась весьма неприятная история. Не выдерживают конкуренции со сторонними приложениями и многие другие стандартные программы.

Apple следует серьезно переработать практически все свои стандартные приложения. При этом, им не нужно делать их такими же функциональными, как приложения сторонних разработчиков — но поднимать планку просто необходимо. Иначе, те самые сторонние разработчики перестанут развивать свои приложения, что может стать причиной стагнирования App Store — одного из козырей Apple в борьбе за мобильный рынок.

Конечно же, мы ждем расширения функционала голосового помощника Siri и поддержки русского и других языков. Некоторые приложения, такие как Контакты, вообще следовало бы удалить — зачем дублировать функционал Phone и Contacts ?

Новые способы работы с файлами и шарингом

5_4

Один из блогеров как-то справедливо заметил:

<…>Не существует способа просто вытащить файл из письма и потом использовать его так, как мне в голову взбредёт. Вместо этого, все приложения в iOS, которые хотят показать какой-то вид функции шаринга, должны сами полностью об этом позаботиться. Результатом является явно противоречивый и неудовлетворительный пользовательский опыт.

В iOS вы могли бы использовать несколько странную функцию «Открыть с помощью…» — в случае, если разработчик был настолько добрым, что добавил её, — чтобы сперва переместить файл в Dropbox, который даёт вам виртуальную, облачную файловую систему. Если вам очень повезёт, другое приложение, которым вы захотите открыть файл потом, также поддерживает интеграцию с Dropbox, чтобы вы могли скачать его заново и начать уже оттуда. Всё из-за того, что Apple отрицает необходимость базового хранилища для обмена данными между приложениями.

Если честно, мне трудно спорить со справедливостью данного замечания — это действительно неудобно. Слава богу, что существуют различные обходные пути, вроде приложения Documents by Readdle, скриншот которого приведен выше. Но, постойте, неужели пользователи iOS действительно должны устанавливать стороннее приложение, чтобы нормально открывать документы? Вы тоже видите в этом противоречие? Ведь Apple всегда делала свои продукты так, чтобы мы, пользователи, не задумывались о проблемах, а просто пользовались тем, что просто работает. В данном случае принцип нарушается, так что, мы были бы очень рады увидеть нормальную организацию стандартного файлового хранилища в iOS 7.

Редизайн интерфейса

5f_7

Чего действительно не хватает нам — пользователям iOS со стажем, так это свежего дизайна в интерфейсе iOS. Ведь он не претерпевал кардинальных изменений еще со времен iOS4, которой, на минуточку, уже больше 3,5 лет (смена иконок приложений и редизайн переключателей не в счет). Цветовая гамма, иконки большинства приложений, — эти и многие другие элементы интерфейса остаются неизменным уже очень и очень давно и успели порядком надоесть. Меж тем, конкуренты купертиновцев из Google постоянно улучшают дизайн своего UI — в Android 4 он стал вполне себе симпатичным.

Надеемся, что Джонни Айв понимает это так же, как мы, и новый дизайн интерфейса подоспеет совсем скоро.

И многое другое…

На самом деле, конечно же, список желаемых улучшений можно продолжать бесконечно — это и новый интерфейс работы многозадачности…

5f_5

…и более функциональный центр уведомлений…

5f_6

…и много чего еще. Но мы остановились на самых критичных, на наш взгляд, недостатках, исправления которых мы с нетерпением будем ждать в обновленной версии iOS. Вроде бы, iOS 7 должна появиться в июле — так что ждать осталось недолго.