Screen Shot 2013-01-25 at 12.14.58 PM

Как и обещалось ранее, в ночь со среды на четверг по московскому времени Тим Кук, генеральный директор Apple, и Питер Оппингеймер, финансовый директор Apple, провели конференц-связь для журналистов и инвесторов, на которой была оглашена официальная информация о финансовых результатах за минувший фискальный квартал. Стоит признать, озвученные цифры были по-настоящему впечатляющими — Q1 2013 стал  рекордным периодом за всю историю компании из Купертино.

В частности, за предыдущий квартал Apple заработала 54.5 миллиардов долларов (13.81 долларов на акцию), продала 22.9 миллиона iPad и 47.8 миллионов iPhone. Цифры по продажам плееров iPod и компьютеров Mac получились скромнее — 12.7 и 4.1 миллиона соответственно. Чистая прибыль «яблочной» компании составила 13.1 миллиарда долларов.

На официальном сайте Apple был опубликован новый пресс-релиз с комментарием Тима Кука:

Мы в настоящем восторге от рекордного дохода в 54.5 миллиарда долларов и продаж iOS-устройств в объеме более 75 миллионов девайсов. Мы полностью уверены в нашей продуктовой линейке, поэтому продолжаем фокусироваться на инновациях и создании лучших гаджетов в мире.

Западное издание MacStories по уже сложившейся традиции подготовило несколько наглядных графиков по финансовой статистике Apple за прошедший квартал. Познакомимся с наиболее интересными из них.

Ежеквартальный доход Apple, в хронологическом порядке за последние 12 кварталов:

revenue

Продажи iPhone, в хронологическом порядке за последние 12 кварталов:

iphone

Продажи iPod, в хронологическом порядке за последние 12 кварталов:

ipod

Не думаю, что приведенные выше графики вызывают какие-либо вопросы. «Праздничный» квартал (Рождество, Новый год, «Черная пятница» — период дарить подарки) всегда считался наиболее удачным для Apple, особенно для мобильных продуктов вроде iPhone или iPod. Единственное, многих аналитиков смутил несколько заниженный показатель по продажам компьютеров Mac (в прошлом году за аналогичный период было продано на миллион с лишним больше). Во время конференц-связи Тим Кук поспешил успокоить журналистов, сославшись на то, что такая ситуация связана с задержкой в поставках новых моделей iMac, который был анонсирован в октябре, но поступил на полки магазинов только в прошлом месяце.

Закончить эту новость хотелось бы цитатой внутрикорпоративного письма Тима Кука, которое получил каждый сотрудник Apple:

Мы только что сообщили об очередном рекордом квартале, достигнутом благодаря вашему невероятно упорному труду и устремлённости. Мы продали более 75 миллионов iOS-девайсов всего за один «праздничный» квартал, что является доказательством инновационных возможностей Apple. Пожалуйста, примите участие во встрече сотрудников завтра в 10 утра по тихоокеанскому времени в аудитории De Anza 3. Мы открыли раздел на портале Apple Web, где вы можете заранее задать какие-либо вопросы, и мы постараемся ответить на большую часть во время мероприятия. Встреча будет транслироваться в реальном времени в купертинском офисе и во многих других подразделениях компании. Подробности доступны на Apple Web.