Адам Бралт, основатель проекта &yet на месяц отказался Твиттера. И это подтолкнуло его к новым мыслям о работе и жизни в целом. В статье он рассказывает об этом.

Мои знакомые удивились, когда я заявил, что собираюсь провести ноябрь без Твиттера.

Я в Твиттере с июля 2006 года (пользователь №1568!), и непрерывно пользуюсь им с конца 2007 года, поэтому реакция знакомых вполне понятна, в особенности тех, которые вообще считают меня зависимым от iPhone.

Твиттер принес много хорошего в мою жизнь. Я встретил там огромное количество людей, которые мне были интересны, а многие из них стали моими коллегами или партнерами, и даже самыми близкими друзьями. Фактически, за исключением моей семьи, подавляющее большинство «моих людей» я встретил именно благодаря Твиттеру.

Так на что похож был для меня отказ от него? Ответ удивил меня самого. Я думал, что я, скорее всего, очень зависим от этой соцсети, а значит, мне будет невыносимо тяжело. Но нет, такого я не почувствовал. А опыт получился занятным, я многое узнал и понял.

Нужно заметить, что не было никакого события, которое подтолкнуло меня к этому решению. Оно было принято быстро, знаете, зашел вечером домой и вдруг подумал: «Надо сделать это сейчас». И на душе моей было спокойно, когда я удалял Твиттер-приложения с ноутбука, iPhone и iPad. Подчеркиваю: на душе было совершенно спокойно.

Итак, в первый вечер я был спокоен и не знал, что ждёт меня дальше. Я общался со своей женой, дурачился с детьми и долго читал книгу.

Несмотря на то, что отказ дался легко, следует признать, что это похоже на наркоманию. Буду честным: до самой ночи я не мог отделаться от мысли, что мне надо срочно проверить Твиттер, несмотря на то, что в этот момент я был занят важными и увлекательными делами. Раньше я получал не один убийственный взгляд от жены, когда утыкался в телефон, а ведь это иногда происходило будто не по моей воле.

Вы слышали про число Данбара?

Число Данбара — ограничение на количество постоянных социальных связей, которые человек может поддерживать (Википедия).

Число это чаще всего равно 150. Около 150 человек мы можем считать своими хорошими знакомыми: знаем их социальное положение, отличительные черты характера, можем испытывать эмпатию по отношению к ним. И я на самом деле чувствую, что это не пустое исследование, и что оно имеет значительное влияние на многие области нашей жизни.

И хотя слова симпатия и эмпатия очень похожи, однако разница между этими чувствами велика. Мы можем симпатизировать человеку, которого вообще не знаем и не понимаем, но не сможем испытывать эмпатию по отношению к нему. Эмпатия — чувство гораздо более глубокое, чем сочувствие. Оно означает — поставить себя на место другого человека, прочувствовать то, что чувствует он. Мы не сможем сделать этого, если не знаем его достаточно хорошо или если у нас самих не было подобного опыта (в этом случае мы просто вспомним собственные чувства).

Эмпатия, в каком-то смысле, — попытка моделирования в себе чужих мыслей и чувств, впрочем, очень слабая. Но есть люди, чью реакцию и слова вы можете предсказать абсолютно точно, или к кому вы мысленно обращаетесь за советом, потому что всё равно знаете, что ответил бы этот человек («Что сказал бы об этом мой папа?»).

Так вот в Твиттере очень хорошо работает эта схема. Поясню: уровень откровенности в Твиттере часто очень высок. И когда кого-то долго читаешь, то создаётся ощущение, что очень хорошо изучил человека, знаешь, что он думает, понимаешь его ценности. В конечном итоге, многие контакты из моего списка в Твиттере я включил в размытое множество людей, к которым я могу испытывать эмпатию! И в результате я на самом деле с пугающей точностью могу предсказать, насколько хорошо я полажу или сработаюсь с тем или иным человеком, на которого я долгое время подписан в Твиттере.

Здорово, правда? Так в чём проблема?

Ну, в общем — всё отлично. Твиттер помогает людям контактировать и строить какие-то отношения, иногда даже более значимые, чем если бы они просто общались лицом к лицу, учитывая то, что (как я уже говорил) письменно многие могут высказать более откровенные вещи, чем устно.

Проблема в том, что мы подписываем какой-то контракт аренды нашей психической энергии, когда пускаем в свой твиттер несколько сотен человек. Мы подвергаем себя тысячам каких-то объявлений каждый день, а ведь только несколько твитов несут по-настоящему важную и впечатляющую информацию и приходит от тех людей, о которых мы действительно беспокоимся. Но серьезные твиты встают в одну линейку с ничего не значащими, и мы пробегаем их глазами за те же доли секунды.

Мы тратим огромное количество эмоциональной энергии, просто подписавшись на нескольких людей и проверяя Твиттер. Если у кого-то из моих друзей наступили тяжёлые времена, то я хочу быть рядом с этим человеком, я хочу помочь ему, чем смогу. Каждый день читать о его боли в Твиттере — бесполезно и для него, и для меня. Это всё равно что смотреть новости целый день по ТВ. Да, я начинаю понимать, как всё ужасно плохо, и это печалит меня, и в результате я обессилен и не в состоянии подняться, чтобы сделать хотя бы то, что я могу в данный момент.

Мы не можем сопереживать сотням или даже тысячам людей, наша психика не способна на это. В результате мы измучены, мы защищаемся цинизмом, ставя таким образом блок на сочувствие.
К тому же, в моей ленте мои хорошие знакомые часто устраивают перепалки, что тоже меня расстраивает. Да, вот такой чувствительный у меня характер. Можно было бы отписаться от них, но каждый из этих людей по своему мне интересен, и я не хочу этого делать.

К тому же я очень чутко отношусь к любой критике или несогласию, долго обдумываю, оцениваю, рефлексирую… Да, даже одной строчки в письме или одного твита достаточно, чтобы надолго погрузить меня в состояние глубокой задумчивости.

зачем на месяц отказываться от Твиттера

Вы можете сказать: «Не стоит волноваться из-за того, что не можешь изменить», но проблема в том, что я чувствую, что могу что-то изменить, я же не бессилен. И я трачу очень много своей энергии на то, чтобы попытаться что-то изменить. И почему я должен ограничивать для себя количество вещей, на которые, как мне кажется, я могу повлиять? Да, повторюсь, что я часто пересматриваю свои решения и поступки в свете мнения других людей. Но я считаю этот «изъян» скорее признаком лидера, человека, который умеет услышать других. Хотя иногда мне хочется устроить себе «интроверт-каникулы» и побыть наедине со своими мыслями.

Так вот когда я закрыл Твиттер, эти каникулы начались. Я вдруг осознал, что до этого момента моя голова была заполнена множеством тихих голосов, которые не были моими. Твиттер — какой-то филиал шизофрении: несколько сотен голосов, которым я добровольно разрешил существовать в своей голове.

И вот что интересно, во время рабочего дня я пытаюсь избегать отвлекающих моментов: реже ходить на встречи, хотя это тоже важная часть моей работы. Я даже стараюсь, хотя это очень трудно, не проверять постоянно почту. День без встреч и чтения почты проходил очень продуктивно и мой творческий потенциал раскрывался полностью!

Но даже одна встреча или совещание лишает день фокуса, возможно, сказывается небольшой стресс от ожидания этого события, да и на подготовку уходит некоторое время и силы.

До момента отказа от Твиттера я считал, что мой главный ресурс — время, а теперь понял, что самое важное, что у меня есть — это непрерывность мысли.

Твиттер же дробит мои мысли на мелкие, незаконченные кусочки — подвешенные идеи, неполноценные отношения с людьми, прыжки с одной темы на другую — всё как-то частично и не до конца. Я и в работе с трудом довожу дело до конца, да, приходится признать, что гораздо лучше у меня получается начинать новые проекты, но я понял, что большую радость, глубокое удовлетворение и серьёзные дивиденды я получаю тогда, когда фокусируюсь на одной идее и мысли.

Кстати, я не собираюсь бросать Твиттер совсем (хотя сейчас я отказался от него полностью), но я буду откладывать его, как электронную почту, на некоторое время, чтобы сфокусироваться на своих мыслях. А ещё я скажу «нет» большинству проблем, которые обсуждаются в Твиттере, и не буду тратить на попытки их решения свою энергию. И это для меня намного тяжелее, чем отказаться от Твиттера на месяц или даже насовсем.

Если вы непрерывно в Твиттере уже больше года, то я настоятельно рекомендую вам взять длительную передышку, чтобы переосмыслить некоторые вещи и понять, что представляет собой ваша жизнь и работа без Твиттера.