16 Фриланс или веб-студия

За последние несколько лет российские фрилансеры проделали огромный путь от полного забвения до реальной конкуренции. Но так ли выгодно заказчику иметь дело с фрилансером?

Основное преимущество веб-студий перед фрилансером – договор, который дает определенные гарантии, что проект будет выполнен на должном уровне. Далеко не каждый фрилансер готов подписать договор, поскольку не зарегистрирован  как частный предприниматель и не имеет на то никакого права.

Однако у многих фрилансеров имеются неоспоримые плюсы. Профессионал, который не первый год зарабатывает на бирже удаленной работы, скорее всего успел обзавестись хорошим портфолио. Ему может слишком дорого обойтись даже один некачественно закрытый проект. Откровенно говоря, заказчики нередко сами создают себе неприятности, когда в погоне за дешевизной обращаются к демпингующим фрилансерам.

Чтобы избежать ошибки, следует понимать, что профессионал трезво оценивает собственные возможности и ценит свое время. Поэтому, пока он не получит от вас совершенно ясного технического задания, он даже не назовет окончательной стоимости проекта.

В отличие от фрилансера, веб-студии могут предложить комплексную работу над вашим проектом. Просто потому, что в офисе студии работает больше одного человека. Поэтому работа может быть сделана намного скорее.

Выходит, что для комплексной разработки проекта проще обратиться в студию. А небольшую работу выгоднее заказать у фрилансера. В конечном итоге важнее доверить работу над проектом профессионалу, будь то фрилансер или веб-студия.