Screen Shot 2013-01-27 at 1.57.49 PM

Apple выпустит iPhone 5S и iPhone 6. Apple выпустит iPad mini c Retina. Apple выпустит более тонкий и легкий iPad 5. Apple разработает фирменный процессор A7. Появится улучшенная сеть LTE с одновременной передачей голоса и данных. Появятся гибкие дисплеи, биометрические сенсоры, AirPlay в формате 4K, технология жестов в воздухе, распознавание лиц и многое, многое другое. Аппаратное обеспечение Apple с каждым месяцем будет постепенно усовершенствоваться, однако для среднестатистического пользователя текущее «железо» вполне достаточно для выполнения ежедневных задач. Именно поэтому внутреннее содержимое, своего рода программная «начинка» устройств становится все более важной.

iOS 6 была промежуточным этапом для Apple. Актуальная на данный момент версия операционной системы постаралась максимально избавиться от Google, сделать упор на социальные сети и оптимизировать мобильные устройства для китайского рынка. Она подготовила Apple к будущему, но пока не воплотила его в реальность. Аналогично, iOS 5 порадовала поклонников технологиями iCloud и Siri, но на сегодняшний день онлайн-сервисы компании из Купертино все еще далеки от идеальной работы. Они имеют огромный потенциал, но погрязли в проблемах прошлого десятилетия.

Когда выйдет BlackBerry 10, iOS станет самой старой мобильной операционной системой (если не рассматривать небольшие проекты). Windows Phone до сих пор не может найти заинтересованность потребителей, но благодаря стабильному доходу от продуктов Windows и Office руководство Microsoft обладает большими возможностями в плане инвестиций в эту область. Честно говоря, мобильное подразделение Microsoft остается единственной частью компании из Редмонда, где еще сохранились какие-то интересные идеи и инновационные настроения. Нужно только время. Android пока не может сравниться с iOS по красоте интерфейса и общему ощущению от использования, но набор возможностей платформы за последние пару лет увеличился буквально на порядок. К тому же, дизайнерский отдел Samsung перестал «обводить карандашом» устройства Apple и все чаще демонстрирует собственные интересные наработки. А ведь есть еще компании Amazon, Facebook, Intel, NVIDIA, которые наверняка подготовили выпустить в 2013 году нечто интересное.

Все эти корпорации будут буквально «бомбардировать» потребителя огромным количеством устройств самого разного формата, пытаясь противостоять четкой, выверенной стратегии Apple. Однако компании из Купертино больше всего угрожают не новые «железки» от Samsung, LG, HTC, Nokia или BlackBerry, а такие концептуально новые технологии, как Google Now, BlackBerry Balance и Facebook Social Graph.

Screen Shot 2013-01-27 at 1.56.04 PM

Дело не в таких устаревших понятиях, как виджеты, быстрые переключатели настроек, или незначительных трендах в создании интерфейсов, как скевоморфизм. Речь об интуитивно понятном программном обеспечении и сервисах, которые не будут заставлять пользователя целенаправленно искать какой-то элемент управления, а будут сами догадываться о намерениях пользователя и предлагать удобные инструменты для работы. Речь о функциональных уведомлениях и системной интеграции между приложениями. Речь о предсказуемой работе с документами и естественных интерфейсах. Речь об облачной синхронизации данных между устройствами, только в фоновом режиме, без каких-то проблем, без необходимости задумываться об этом, чтобы это «просто работало». Речь о взаимосвязи всех компонентов, настольных и мобильных устройств, чтобы использование одного из них было идентично использованию другого. Речь о развитии экосистемы приложений сторонних разработчиков, которые радовали бы пользователя гениальными и удобными решениями повседневных проблем. Речь о блестящем взаимодействии программного обеспечения и сервисов, как на физическом устройстве пользователя, так и на «облачных» серверах Apple.

В течение следующих месяцев и недель нам предстоит увидеть сотни новых слухов и утечек, реальных и фейковых, о новых iPhone, iPad и других девайсах, которые Apple запланировала выпустить текущей весной или осенью. Но ни одно из устройств не будет значить так много для Apple, для будущего компании и покупателей, как новшества в iOS 7 и iCloud. Ждем WWDC’13 в июне, оставайтесь на связи.

[via imore]