Личные финансы, личный финансовый план, кредиты, вклады, инвестиции, Антон Утехин, банки

На днях я задумался над вопросом: какие расходы мы несем на самом деле, когда покупаем автомобиль? Зачастую, когда мы думаем о покупке авто, мы помним только о его цене, забывая о многих прочих расходах.

Словно в подтверждение моих мыслей, несколько моих друзей недавно получили новую работу. Удивительно, но каждый из них после этого задумался о смене автомобиля: «на старом ездить уже непрестижно», «он слишком маленький», «движок не тянет на трассе» + еще пара-тройка других причин сделать это. Но каждый говорил только о цене новой машины. И ни разу о будущих расходах.

Я решил посчитать, сколько же стоит обслуживание даже такого небольшого автомобиля, как Chevrolet Spark 2007 года, объемом всего 0,8 литра.

Надо сказать, результат был поразительным. За 3 года владения малышкой Chevrolet Spark набегает:

440 544,27 рублей/3 года

 

Эти расходы включают в себя (в скобках указана доля конкретных расходов в общей сумме):

  • Покупка топлива (40%);
  • Потеря стоимости (6%);
  • Переплата по кредиту (за весь срок кредита, 24%);
  • Страховка (14%);
  • Обслуживание авто (15%);
  • Налог на авто (2%);

Подробности — в файле в приложении. И это без стоимости аварий (тьфу-тьфу), штрафов, серьёзных поломок (коробка передач, например, и если он не гарантийный), установки сигнализаций и прочих аксессуаров.

Интересно, сколько стоит обслуживание вашего авто? Попробуйте посчитать сами! Форма в приложении.

Подумайте – не будут ли эти расходы слишком велики для вас? Может, лучше вложить средства и получить с них прибыль? Решать вам, но как минимум — не совершайте крупные покупки, не просчитав их. Неприятно оказаться в ситуации, когда сложно поддерживать прежний уровень расходов.

 

P.S. Бонусом — старенькая картинка в тему:

60 человек

 

———

Интересно? Подпишитесь на обновления!) И мы сообщим Вам о выходе новых статей по личным финансам на «ЛайфХакере»!