Продуктивность — то, что изучают без конца, и постоянно пытаются улучшить. В последнее время программы повышения производительности труда широко применяются на практике. Однако ученые выяснили, что они могут принести больше вреда, чем пользы.

Не означает ли это, что мы должны пересмотреть свои взгляды на некоторые привычки, которые с детства прививались нам как истинно верные? Вот 5 рекомендаций, к которым стоит прислушаться, но которые идут вразрез с типичными советами по повышению продуктивности.

Перестаньте мыслить слишком позитивно

Когда мы представляем, что наши цели уже достигнуты, это может подсознательно заставить нас заняться самолюбованием. Цели важны. Но убедитесь, что вы не забываете о трудностях, с которыми вам придется столкнуться на этом пути.

Не пытайтесь заполнить каждую минуту вашего дня

Вы никогда не задумывались, почему большинство гениальных идей приходит в голову в самый неподходящий момент, например, в душе? Так происходит потому, что душ является одним из тех сакральных пространств, где мы можем расслабиться и не думать о технологиях, работе, мнении коллег. Нашим идеям требуется время, чтобы созреть и соединиться с другими идеями, а банальная скука позволяет выполнить этот процесс естественным образом.

Перестаньте переживать по поводу того, что интернет-сфера думает о вас

Кажется, что отслеживать трафик посещений, гуглить свое имя или считать количество фолловеров, — это хорошо. Но такая, полная неуверенности в себе работа вряд ли поможет продвинуть ваше творчество. Задачи по увеличению трафика, репостов, лайков по сути — пустотелы. Они дают лишь видимость проделанной работы. Если вы действительно хотите повысить эти показатели, сосредоточьтесь на выполнении заданий вместо раскладывания их по определенному времени в течение недели.

Отказ не приравнивайте к ошибке

Получить отказ — всегда болезненно. Да, но при этом мы не делаем шаг назад. Как мы реагируем на неудачи — вот что определяет наш успех. Исследования показывают, что получение отказа и последующее с вашей стороны «Я им покажу», — действительно повышает вашу производительность по сравнению с ситуацией, когда вы идете более простым путем, получив одобрение.

Перестаньте тратить больше положенного времени на работу

Когда мы понимаем, что нужно сделать работы больше обычного, многие из нас жертвуют личным временем и силами по вечерам и выходным. Но, как бы банально это ни звучало, наше рабочее время имеет определенные границы. Перерабатывая, мы можем принести непоправимый ущерб нашей творческой силе. Старайтесь тратить на работу не больше времени, а как можно меньше. А принимая во внимание свои природные биоритмы, — время наибольшей и наименьшей активности — вы укрепите свою энергетику.

А в вашей жизни встречались «ложнохорошие» привычки, от которых вы уже сумели или хотели бы избавиться?

Фото: The Power of Habit