1-iOS-vs-Android

Рынок смартфонов превратился на текущий момент в гонку двух гигантов — Apple и Google. Две платформы, iOS и Android, противостоят друг другу, и конкурентные устройства на базе других операционных систем пока остаются вне игры со своей смешной долей рынка. Об этом сообщили аналитики Strategy Analytics, оценив последний квартал 2012 года с точки зрения продаж и популярности разных моделей смартфонов.

Оказалось, что в четвертом квартале 2012 года 70,1% всех продаж в данной области принадлежат устройствам на базе Android. Тогда как на долю Apple в тот же период пришлось лишь 22%. Естественно, речь идет об iPhone. Таким образом, два гиганта занимают 92,1% рынка смартфонов, а конкурентам, вроде Microsoft Windows Phone или RIM BlackBerry, приходится тесниться в оставшихся 7,9% .

2-Stats

Старший аналитик Strategy Analytics Скотт Бичено (Scott Bicheno) высказался по этому поводу следующим образом:

Мировая индустрия смартфонов превратилась на данный момент в дуополию, ведь потребители отдают предпочтения в основном двум платформам и соответствующим решениям: Android-устройствами или же продуктам премиум-класса от Apple.

По данным Strategy Analytics, в прошедшем году продажи Apple в целом выросли на 29%, но доля рынка, принадлежащая компании, напротив, в четвертом квартале 2012 года сократилась с 24% до 22%. В свою очередь, поставки Android-устройств удвоились с 80,6 миллионов единиц в конце 2011 года до 152,1 миллионов штук в конце 2012-го. Доля рынка, принадлежащая продуктам на базе Android, за этот период увеличилась с 51% до 70%. В общей сложности, производители Android-смартфонов продали в 2012 году полмиллиарда своих устройств, в то время как Apple реализовала за этот же отрезок времени 135,8 млн iPhone.

Исполнительный директор Strategy Analytics Нил Мостон (Neil Mawston) оказался не столь критичен, как Бичено:

Платформа Android может по праву считаться неоспоримым лидером в плане объемов продаж смартфонов, хотя в 2013 году ей придется активно отстаивать свои позиции. И конкурировать нужно будет не только с Apple, но и с другими “голодными претендентами”, такими как Microsoft [Windows Phone], [RIM] Blackberry, [Mozilla] Firefox и Tizen.

[via Apple Insider]