Screen Shot 2013-01-28 at 3.42.50 PM

Можно долго рассуждать о пользе, удобстве и правозаконности такого явления, как джейлбрейк мобильных устройств компании Apple, но факт остается фактом — данная тема вызывает подлинный интерес у существенной доли пользователей iДевайсов, особенно у любителей сэкономить несколько долларов на покупке приложений и превратить свой iPhone в Android.

Наши «бывалые» читатели наверняка помнят еще те дни, когда джейлбрейк очередной версии iOS выходил буквально через неделю после ее релиза. Однако разработчики Apple не стоят на месте и продолжают создавать все новые препятствия для защиты собственной операционной системы от постороннего вмешательства. Актуальная на данный момент версия iOS 6.0 вышла в свет в середине сентября, то есть больше четырех месяцев назад, а непривязанного джейлбрейка до сих пор нет в публичном доступе. Впрочем, на днях появились радостные новости «из первых уст».

В отличие от предыдущей истории с DreamJB, которая обернулась банальным розыгрышем, на этот раз о скорейшем выпуске публичного джейлбрейка сообщил широко известный хакер в узких кругах сообщества джейлбрейкеров под ником @planetbeing. По его словам, за последние несколько дней хакеры добились «огромного прогресса» в плане джейла iOS 6.1.

Другой популярный хакер @pod2g недвусмысленно намекнул, что сообщество джейлбрейкеров ждет релиза iOS 6.1 для внесения финальных штрихов в исходный код джейлбрейка. Это связано с тем, что чаще всего Apple быстро устраняет возможности взлома с выпуском обновления прошивки, поэтому хакерами было принято вполне рациональное решение подождать выхода iOS 6.1 и не выпускать в публичный доступ джейлбрейк для версии 6.0, чтобы их многомесячные труды не были уничтожены Apple одним обновлением.

Screen Shot 2013-01-28 at 3.41.40 PM

В качестве подтверждения о существовании джейлбрейка iOS 6.0 выступают слова Дэвида Вонга, о которых мы рассуждали в одной из прошлых статей на MacRadar. В этом же материале мы попытались дать ответ на вопрос о том, почему разработчики до сих пор не сделали джейлбрейк iOS 6 публичным:

Дело в том, что самый худший сценарий в развитии дела джейлбрейка — это попадание в руки Apple сведений о уязвимостях, обнаруженных на данный момент. Фактически, это приведёт к моментальному их закрытию в очередном обновлении iOS и исключит возможность их дальнейшего использования для полного понимания работы системы в будущем.

Если все приведенные выше рассуждения соответствуют правде, тогда вопрос с джейлбрейком теперь зависит от одного единственного фактора — когда Apple выпустит iOS 6.1 для пользователей. Буквально вчера зарегистрированные разработчики получили пятую по счету бета-версию iOS 6.1 для тестирования, причем предыдущая была выпущена более месяца назад.

Update: Как нам стало известно, iOS 6 уже в свободном доступе и вы можете обновить свое устройство, скачав новую версию системы. Вскоре мы опубликуем подробности.