Вы, конечно, слышали о том, что желательно делать резервные копии важной информации и подбирать более безопасные пароли. Хорошие технологические привычки нужны не только гикам, они помогут вам сохранить деньги, личную информацию, избежать многих проблем и неприятных неожиданностей.

Проверьте настройки конфиденциальности в социальных сетях

Как много информации о вас может попасть в нежелательные руки из социальных сетей. Даже если вы уже сто лет не пользуетесь каким-то из своих аккаунтов, либо удалите его, либо проверьте, чтобы настройки конфиденциальности там были достаточно строгими.

Не переплачивайте за техническое оборудование

Да, хорошая техника — это недешево, но её покупка не должна опустошать ваш кошелек до последней копейки. Перед тем, как решитесь на очередные траты, вспомните о том, что разъем HDMI кабеля не обязательно должен быть позолоченным, и ещё о том, что гаджеты часто можно починить, а не заменять новыми.

Не захламляйте Рабочий стол и жесткий диск

Если на вашем Рабочем столе под слоем иконок не видно фон, то пришло время его разобрать. И сделав это один раз, поддерживайте такую чистоту всё время. Захламленный Рабочий стол не только замедляет поиск нужной вам программы, но и тормозит работу системы. Все папки также должны быть строго организованы, тогда вы перестанете постоянно терять нужные вам файлы, не удалите случайно необходимые и вообще избежите многих досадных неприятностей, которые могут произойти, когда в вашем компьютере царит бардак.

Старайтесь не цеплять вирусы и не передавать их другим

Ясное дело, все мы понимаем, что вирусы — это очень плохо, но стоит внимательно ознакомиться (если вы, конечно, ещё этого не знаете) с основными их видами и воздействием на ваши данные. После этого подберите хорошую антивирусную программу (а такие есть и бесплатные), которая будет наиболее эффективна. Потому что поторопившись, можно установить дорогущую неповоротливую систему, которая только будет тормозить всю работу. И, зная природу и способы распространения вирусов, старайтесь не распространять их даже случайно.

Опасайтесь открытых точек WiFi

Когда вы экстренно нуждаетесь в подключении к Интернету, трудно отказаться от соблазна подсоединиться к бесплатному WiFi в кафе или к случайной точке, как будто специально не закрытой паролем нерадивым хозяином. Но при таком подключении вы можете подвергнуться серьезной атаке. Может, кому-то это покажется излишней паранойей, сродни шапочке из фольги, однако никто не сможет с полной уверенностью сказать, что ваши данные никому не понадобятся. Поэтому отнеситесь к защите серьезней. Мы, кстати, уже писали статью о том, как защитить Android в незнакомой WiFi cети.

Помните о том, что Сеть действительно кишит мошенниками

Некоторые слишком явно пытаются вас обмануть, однако некоторых мистификаций вы можете даже не заметить. Здесь есть и крупные мошенники, которые хотят заполучить данные вашей банковской карты, и мелкие, которым всего лишь нужен перепост вирусной цитаты на вашей странице в Facebook. В принципе, избежать и того, и другого легко, важно только помнить: если что-то кажется вам подозрительным, лучше доверьтесь своей интуиции.

Доверьте генерацию и хранение паролей специальным сервисам

Ваш пароль, который кажется вам вершиной изобретательности, вполне может стать легкой добычей для взломщиков. Доверьте генерацию паролей специальным сервисам, которые точно составят такие сочетания букв и цифр, которые практически невозможно подобрать. А чтобы даже не пытаться запомнить все эти хитросплетения знаков, их хранение также доверьте сервисам типа Lastpass.com (мы на Лайфхакере как-то составляли небольшую подборку таких сервисов). И регулярно обновляйте пароли от стратегически важных аккаунтов.

Создайте резервную копию всех данных, которые вы не хотите потерять

Вы слышали об этом миллион раз? А теперь поднимите руки те, у кого уже есть резервная копия жесткого диска. Почему мы уверены в том, что компьютер может полететь у кого угодно, но только не у нас? Сколько страшных историй слышали мы о том, как «всё неожиданно сломалось, и пришлось писать весь проект заново». Но истории так и остаются историями, пока не случаются лично с нами. Не ждите этого момента. Сделать резервную копию — это не так сложно, правда. Поэтому у вас нет никаких отмазок для того, чтобы не заняться этим прямо сегодня.

И как мы любим говорить в таких постах — да, вы наверняка всё это слышали, но, может быть, именно эта статья наконец побудит вас применить все советы на практике?