Считается, что стремительные изменения и профессиональные искания — это удел молодых людей. Отчасти это так, ведь их ещё не держат крепкие путы привычек и сети долга. Сегодня поступили в университет, завтра перевелись на другую специальность, потом ушли в длительный отпуск и начали работать по совершенно другому профилю.

Гораздо труднее делать что-то подобное, когда за плечами длительная работа по специальности, карьерный рост и семья. Тут уже не до мечтаний и метаний: остаётся только тянуть по выбранной колее свою ношу и стараться не скулить. Между тем, именно в зрелом возрасте у человека могут возникнуть достаточно обоснованные поводы кардинально поменять свою профессию.

Во-первых, очень многие выбирают специальность под прямым или косвенным давлением родителей и рано или поздно это проявляется во всей красе.

Во-вторых, бывает так, что не получается. Ну не получается, и всё тут! Человек добросовестно работает, а удовольствия и результатов нет. И приходит желание начать всё сначала и совсем в другой области.

В-третьих, люди со временем меняются. Вспомните себя в юности и сравните с тем, кто вы сейчас. Другие привычки, мысли, убеждения, темперамент. И вам новому может разонравиться тот путь, который выбрал для вас вы вчерашний. Бывает.

В-четвёртых, кризис. Ваша специальность просто больше не нужна.

34_o

У нас в стране менять работу, когда вам за… ну, скажем так, перевалило через экватор, как-то не принято. «Что это ещё за блажь такая?» — спросят окружающие.

За границей с этим вроде как полегче, и мы видим в импортных фильмах то начинающих художников за сорок, то студентов с сединой, то успешных стартаперов пенсионного возраста.

Впрочем, законодательного запрета на смену профессии в зрелом возрасте у нас пока нет и всё в ваших руках. Нужно лишь хорошенько всё продумать и соблюдать ряд несложных правил.

1. Не принимайте импульсивных решений

Если ваша работа приносит только негатив, начальник — садист, а коллеги страдают умственной отсталостью, то очень велик соблазн бросить всё в один момент и уйти на свободу, эффектно хлопнув дверью. Никогда не делайте этого, если у вас нет хорошо продуманного плана. Отгородитесь от негатива стеной многозначительности и тайно и терпеливо готовьте план побега. Без этого опьянение от приобретённой свободы может обернуться сначала растерянностью, а затем — отчаянием.

2. Найдите свои скрытые таланты и умения

Хорошо, если ваши навыки позволяют перейти в смежную профессию. Например, музыкант может начать преподавать вокал, IT-специалист от программирования перейдёт к разработке сайтов, а менеджер попробует построить свой собственный бизнес. Гораздо сложнее, если вас настолько утомило ваше прошлое занятие, что вы захотите кардинально изменить сферу деятельности. Тут важно трезво оценить свои способности и умения (или попросить это сделать других людей).

3. Учитесь

Если вы точно установили, что вас привлекает и чем вы хотели бы заниматься следующие сто лет своей жизни, то постарайтесь улучшить свои навыки и повысить квалификацию. Просто замечательно, если у вас получится это сделать ещё в тот период, когда вы работаете на старой работе. Вечерние курсы, воскресные школы, тренинги и курсы переквалификации призывают вас сотнями объявлений в газетах и Сети. Да, это будет стоить вам времени и денег, но вы же серьёзно хотите изменить свою жизнь, не так ли?

4. Практикуйтесь

Просто замечательно, если параллельно с основной работой вы ещё сможете немного работать по новому направлению. Хуже, если вам придётся это делать только по ночам и в выходные. Но без практики никак нельзя. Если вы думаете, что после прохождения двухнедельных курсов или цикла тренингов вы сможете ворваться на рынок и потеснить маститых профессионалов, которые всю жизнь в этом бульоне варятся, то вас может постигнуть глубокое разочарование.

5. Не бойтесь

Если вы действительно хорошо подготовились, научились, попрактиковались, нашли клиентов и поставщиков, то бояться уходить с насиженного места действительно нечего. Бояться стоит другого — того, что вы всю жизнь проведёте занимаясь нелюбимым делом. Так что, попробуем?

Я лично знаю как минимум двоих людей, которые в зрелом возрасте кардинально поменяли сферу своей деятельности. А вам встречались такие? Расскажите нам их историю!