Нужен ли вам iPad 128 GB?

Новость о появлении iPad с 128 ГБ памяти на борту продолжает будоражить Интернет и умы поклонников Apple. Официальный пресс-релиз окончательно развеял предположения о очередной «утке», а большая тройка операторов связи в США уже подтвердила поддержку новой модификации яблочного планшета. 5 февраля мир увидит iPad 128 ГБ. Однако, помимо самого факта появления нового устройства, стоит задуматься: а с какой целью компания расширяет память на своём планшете?

Фактически, iPad сравнялся по доступному объёму для хранения данных c начальной конфигурацией полноценного ноутбука MacBook Air. Очевидно, что Apple старательно продвигают в массы идею о том, что планшетные компьютеры представляют собой полноценную замену привычным ПК. Соответственно, люди, поверившие в это и сумевшие переместить максимально возможную часть своих ежедневных действий с ПК на планшет, начинают испытывать некоторые трудности, в том числе и с недостатком места под хранение информации. Чем больше планшет замещает ПК в жизни человека, тем больше действий на нём выполняется, и когда речь заходит о тяжёлом контенте, то 64 ГБ становится очень мало.

Именно такой тип пользователей просил дать им больше места, и выход такого устройства — следствие закона спроса и предложения. А что с точки зрения финансов? 128 ГБ версия на $100 дороже своего 64 ГБ аналога, что с учётом низкой стоимости самой памяти снова заставляет аплодировать Apple за умение делать деньги.

Но хватит ли 128 ГБ на самом деле? С учётом того, что даже владельцы ноутбуков с большим размером дисков (речь о SSD 256+ ГБ) всё равно вынуждены обращаться к внешним хранилищам данных, то стоит подумать, решит ли удвоение памяти проблему с недостатком места на планшете? К iPad не подключишь накопитель, а значит попросят и 256, и 512 ГБ модели.

Заявленная розничная цена на iPad 128 ГБ в США составит $799 за модель с Wi-Fi и $929 за Wi-Fi + Cellular. Фактически, можно немного доплатить и купить себе ультракомпактный и значительно более функциональный MacBook Air с поддержкой полноценных десктопных приложений и физической клавиатурой, от которой пока не может убежать ни один человек, связанный с текстовой работой.

Не стоит забывать и о «конкуренте» от Microsoft Surface Pro, который также чуть дороже, но всячески пытается показать, что он полноценный компьютер.

И последний по важности, но, к сожалению, не последний по актуальности фактор — простые человеческие эмоции, а точнее, стремление владеть всем «самым-самым». Огромное количество iPad 128 ГБ будет куплено исключительно с целью показать окружающим, что у владельца топовый продукт. Но, всё это побочные эффекты премиум-бренда, и для человека более умного и практичного всегда важнее соотношение польза/цена, и здесь планшет уступает ноутбуку.

Серьёзно. Как бы не старались Apple внушить превосходство планшетов, в рабочей деятельности это устройство не может заменить старую добрую клавиатуру. Планшет хорош в дороге, но за рабочим местом его легко подвинет тот же начальный Air.

Что думаете об этом? Нужны ли вам 128 ГБ на iPad? Насколько планшет вошёл в вашу ежедневную деятельность? Заменил ли он вам компьютер? Является ли новая модификация результатом действительной необходимости в таком устройстве, или же это продолжение навязывания идеи о том, что с планшетом компьютер не нужен? Что бы взяли сейчас вы: начальный Air или такой iPad?