Microsoft-Surface-Pro

Продажи флагманского планшета Surface Pro от Microsoft начнутся уже 9 февраля, немного позже старта продаж 128-гигабайтной версии iPad. И в этом не было ничего удивительно, до того как Сеть не облетела новость о том, что большая часть дискового пространства Surface Pro будет занята операционной системой и приложениями. Пользователю достанется порядка 36% свободного места от изначально заявленного объема.

Планшет, который призван заменить лэптопы и ультрабуки, поставляется в двух версиях – 64ГБ и 128ГБ. До недавнего времени это было отличным предложением на рынке планшетов, но оказывается, что из-за тяжелой Windows 8, системных приложений и резерва для восстановления, пользователь может управлять только малой частью свободного пространства.

Таким образом, счастливый обладатель нового Surface Pro получает в свое распоряжение 23ГБ (для 64ГБ версии) или 84ГБ (для 128 ГБ версии). Существенная часть оставшегося пространства отводится на восстановление системы.
На странице Surface сказано, что часть диска, занятая под восстановление – это существенная часть работы системы. Тем не менее, обходной путь можно найти, переложив заботы по восстановлению системы на внешние накопители, которые подключаются к Microsoft Surface Pro.

Panos Panay

Такое развитие событий более чем ожидаемо, но все равно удивляет аналитиков, обозревателей и потребителей. В октябре были представлены Surface на упрощенной версии Windows 8 и тогда система занимала половину дискового пространства, что породило определенные беспокойства среди журналистов, освещавших релиз новинки.

Для сравнения, устройства от Apple на базе iOS оставляют пользователю до 85 процентов заявленного дискового пространства, в зависимости от устройства. Однако, это утверждение требует небольшого пересчета, так как вчера была анонсирована новая версия iPad с объемом памяти 128 ГБ, которая поступит в продажу 5 февраля на территории США.