cloud

В своей подборке пожеланий к iOS 7 мой коллега Александр Марфицин высказал мысль, что в текущей версии мобильной операционной системы работа с файлами сильно усложнена для конечного пользователя. Я не совсем согласен с такой формулировкой, но могу найти единственное разумное объяснение — изначально iOS проектировалась таким образом, чтобы каждое приложение работало в своей «песочнице», и пользователь не имел прямого доступа к файловой системе устройства. Подобный подход имеет свои преимущества (очень высокий уровень безопасности, например) и недостатки.

Последние изменения в настольной операционной системе OS X все чаще заставляют задуматься о том, что Apple постепенно отходит от традиционного понятия файловой системы не только на мобильных девайсах, но и на компьютерах. iCloud, «облачный» сервис от Apple для синхронизации данных, на который возлагаются большие надежды, предлагает пользователю абстрагироваться от конкретных файлов и перейти к работе с содержимым. Что делать, если вам нужно просто просмотреть список всех документов в iCloud? Опытный маковод сразу воспользуется хитрым способом и откроет скрытую папку Mobile Documents, однако такой метод наверняка покажется неудобным для новых пользователей OS X. На помощь придет бесплатная утилита Plain Cloud, о которой мы поговорим подробнее в этой заметке.


cloud2

Plain Cloud является своего рода «каталогом» всех файлов, которые хранятся в вашей учетной записи в iCloud, и представляет быстрый доступ к «облачному» содержимому каждого приложения без необходимости возиться с неудобными папками. Разумеется, для корректной работы утилиты потребуется включить параметр iCloud на компьютере Mac и мобильном устройстве iOS. Далее необходимо установить Plain Cloud:

  • Загрузите Plain Cloud с официального сайта разработчика, распакуйте архив, перенесите файл утилиты в папку /Applications/
  • Запустите Plain Cloud (возможно вам потребуется кликнуть правой кнопкой мыши и вручную нажать кнопку «Open» в связи с ограничением Gatekeeper), затем выберите в списке название какого-нибудь приложения, и перед вами откроется папка с соответствующими файлами.

Эти папки в автоматическом режиме синхронизируются с облачным хранилищем iCloud, поэтому неосторожные движения вроде случайного удаления файла мгновенно приведут к тому, что этот документ исчезнет со всех устройств с включенным iCloud.

[via osxdaily]