Паркур – это техника преодоления препятствий в городских условиях. Мы все паркурщики. Потому что наши города – это «неприступные крепости» с двадцатисантиметровыми бордюрами и крутыми лестницами.

Если у вас есть дети, вы наверняка знаете, как непросто гулять с ребенком в коляске. Всюду ступеньки, лестницы, узкие двери, маленькие лифты. Преодолеть такую «полосу препятствий» под силу только физически подкованному родителю.

А представьте, каково инвалидам?

БАРЬЕРная городская среда

Когда я выбираю кафе, главный критерий для меня – не блюда, подаваемые там, не обстановка или репутация заведения, и даже не цены. Главное – лифт и пандус.

Раньше о доступности того или иного общественного места помогало узнавать сарафанное радио, теперь появился сервис, цель которого дать возможность всем, кто пользуется инвалидными и детскими колясками свободно передвигаться по своему городу.

История проекта

Идея сделать карту, на которой бы были обозначены все городские объекты, оборудованные или не оборудованные подъемниками и пандусами, не нова. Впервые ее пытался реализовать Алексей Налогин. Но его проект не получил ни признания, ни развития.

В 2009 году инициативная группа «Барьеров.нет» возродила эту идею.

Сейчас проект реализуется в партнерстве с компаниями Google и Otto Bock, при содействии благотворительного «Айвенго».

Сегодня «Барьеров.нет» – это сайт, блог, группа в ФБ. А с недавнего времени еще и приложение под Android.

Как это работает?

Проект реализован на базе гуголовских карт, а контент добавляется самими пользователями (UGC).

Любой человек, авторизовавшийся в системе (сделать это можно, пройдя регистрацию на сайте, либо через аккаунт в «Контакте», «Facebook», «Twitter» или «G+»), может добавлять на карту объекты городской инфраструктуры и обозначать их доступность для детских и инвалидных колясок.

Авторизация на сайте

Нажав кнопку «Добавить объект», вы должны заполнить форму, в которой указываете адрес объекта, его название, телефон и другие известные вам контактные данные, категорию объекта (магазины, кафе, рестораны, транспорт и т.д.). А главное – описание объекта с точки зрения доступности (наличие и количество ступеней, ширина дверных проемов, наличие пандуса, лифта, кнопки вызова персонала и другие характеристики).

Добавление объекта

К каждому объекту можно добавить фото и свой комментарий. Например, о том, что пандус есть, но не соответствует СНиПу.

В результате (после модерации) на карте появляются ярлычки, нажимая на которые можно прочесть всю информацию об объекте.

Благодаря удобным категоризации и навигации, можно увидеть все поликлиники или, к примеру, библиотеки в вашем городе, которые доступны для мам с колясками и людей с ограниченными физическими возможностями. Кроме того, введя в строку поиска конкретный адрес, вы узнаете, доступен ли он с точки зрения безбарьерной среды.

Категоризация

Сейчас на карте доступно более ста городов из России, Украины, Белоруссии, Прибалтики. Если вашего города нет на карте, напишите модераторам и «откройте» свой город для добавления безбарьерных объектов.

В Москве пользователи довольно активно помогают делать свой город доступнее и добавляют много новых объектов, то вот как выглядит Ульяновск:

Москва vs Ульяновск

Хотя в действительности ситуация с безбарьерной средой на родине Ленина не так уж и плачевна.

Маломобильные граждане редко выбираются из своих квартир, так как снаружи им приходится сталкиваться с недружелюбной городской средой. Возможно, если каждый пользователь Интернета добавит хотя бы один объект в «Барьеров.нет», наши города перестанут казаться непроходимыми джунглями, а станут чуточку доступнее.

Сделайте это прямо сейчас!