Что есть у BlackBerry Z10 против iPhone и Galaxy

Продукцию компании RIM нельзя назвать популярной и вообще часто встречающейся у нас. Да, многие слышали, что есть такой смартфон под названием BlackBerry, и он вроде как ориентирован на корпоративный сектор. На этом познания заканчиваются. Однако, даже в США и Канаде, где эта компания пытается выжить в неравной борьбе с Apple и Android, дела у RIM идут плохо. Мы писали о том, что правительственные структуры отказываются от BlackBerry в пользу iPhone, и если их последняя надежда в лице Z10 и Q10 не выстрелит, будущее для RIM станет ещё мрачнее.

Модель Q10 снабжена физической клавиатурой и не может сравниваться с текущими трендовыми смартфонами, а вот Z10 представляет собой классический в текущем понимании смартфон. Мы рассмотрим некоторые его ключевые характеристики, чтобы понять, есть ли шанс у этого устройства выжить, и чем он собирается покорять сердца потенциальных пользователей.

Дисплей

Фактически, это ключевой параметр при первичной оценке смартфона наравне с корпусом. Мы взаимодействуем с устройством опираясь на то, что видим. Здесь же работает правило 6 секунд: если экран не впечатлил пользователя с первого взгляда, то пользователь вряд ли возьмёт аппарат в руки.

Что есть у BlackBerry Z10 против iPhone и Galaxy

В плане экрана Z10 удался. Разрешение 1280х768 пикселей при диагонали 4.2 дюйма. Плотность пикселей составляет 356 ppi. Это больше, чем у iPhone 5. Самым спорным здесь является диагональ экрана. Возможно, RIM пытались найти золотую середину между текущими флагманскими смартфонами на рынке, и сделали экран чуть больше, чем у iPhone 5 с его 4 дюймами, и меньше, чем у Samsung, который активно продвигает устройства с диагональю более 4.5 дюйма. Так или иначе, во время презентации было заявлено, что размер экрана выбирался с условием возможности комфортно работать с устройством одной рукой.

Последние новинки на Android уже хвастают FullHD дисплеями (1920х1080), но в целом практический смысл таких разрешений при относительно небольшом размере дисплея остаётся сомнительным. Глаз человека с трудом улавливает разницу, когда ppi переходит отметку в 300, а если говорить о сказочных 400+ ppi, то их сможет оценить разве что истинный пиксельный гурман.

С позиции человека, пользовавшегося и iPhone 5 с 4 дюймами, и Galaxy Nexus с 4.65 дюйма, можно сказать так: при размере экрана в 4 дюйма большой палец можно оттянуть за границу дальнего угла экрана без усилий, а вот в случае с экраном 4.65 дюйма дотянуться до дальнего угла сложно, что выражается в появлении некоторой напряжённости в пальце при частых попытках нажать на экран в этом месте. Возможно, RIM выбрали идеальную диагональ, но в любом случае, здесь всё зависит от руки конкретного человека.

Камера

Камера стала неотъемлемым атрибутом смартфона, а многочисленные приложения и фотосервисы активно вытесняют полупрофессиональные камеры из сектора художественной фотографии. Такая ситуация порождает очень высокие требования к качеству камеры: если уж людям предлагают отказаться от отдельной камеры в пользу универсального смартфона, то производитель обязан предоставить инструмент для фотографирования высочайшего класса. У iPhone с этим проблем нет. Вообще. Флагманы Android также могут похвастать великолепными камерами, причём речь идёт не о разрешающей способности, а именно о качестве снимка в совокупности с функциями (автофокус, распознавание лиц, съёмка при недостаточной освещённости и так далее).

Здесь 8-мегапиксельная камера Z10 уверенно держит планку качества. Конечно, ему не дотянуться до Nokia Lumia 920 (пока до неё никому не дотянуться), но снимки не уступают по качеству тем, что человек может сделать на iPhone и Samsung.

Память

В Z10 встроено 16 ГБ памяти для хранения данных. Под оперативную память выделено 2 ГБ (вдвое выше iPhone 5, фактический стандарт для флагманских Android в настоящее время). При этом у Z10 есть слот для карт памяти microSD, но максимальный поддерживаемый объём составляет только 32 ГБ. Суммарно пользователь может получить 48 ГБ места для данных. Топовая модель iPhone предлагает 64 ГБ, но комментарии пользователей говорят о том, что большинству вполне достаточно и начальных моделей, поэтому говорить о проигрыше в плане памяти в случае с Z10 нельзя.

Установка в аппарат слота для расширения памяти безусловно является плюсом. Поступи RIM иначе, они безусловно поймали бы столько же лучей негатива, сколько идёт сейчас в сторону Google и их отказа от возможности расширения памяти в своей линейке устройств.

Мощность

Внутри Z10 спрятан двухядерный TI OMAP 4470 с частотой 1.5 ГГц. Данный процессор уступает по производительности тем, что ставятся сейчас в топовые устройства на Android, но поскольку речь в данном случае идёт совсем о другой ОС, необходимо просто понаблюдать за поведением операционной системы на конкретном устройстве. Windows Phone 7 показал, насколько быстрой может быть мобильная ОС. BlackBerry не дотягивает до неё по скорости работы, но и каких-либо лагов при взаимодействии с программной оболочкой замечено не было. Остаётся посмотреть, как себя будут вести тяжёлые мультимедийные и игровые приложения.

Операционная система и приложения

Несмотря на хорошую скорость и стабильность работы, опытный пользователь всегда спросит о наличии приложений для данной ОС. У Apple и Google есть огромные магазины с сотнями тысяч всевозможных приложений, а вот RIM похвастаться особо нечем. За долгие годы разработчики ПО научились делать действительно качественный софт, учитывая и используя все особенности конкретной ОС. Новый BlackBerry позиционируется как заново изобретённый смартфон, и это же относится к его операционной системе. За последнее время RIM потеряли позиции на рынке, и смогут ли они заставить пользователей, ушедших на iOS и Android, заново поверить в свой продукт — большой вопрос.

В целом Z10 вызывает положительные эмоции в плане дизайна и технических характеристик, оставляя сомнения лишь по части ОС и приложений. Как вы считаете, есть ли у этого продукта шанс выйти за пределы рынка США и найти поклонников у нас?

[via theverge]