Игры для мобильных платформ становятся всё более и более доходными. Последний квартал 2012 года не стал исключением. Несмотря на то, что приложения по-прежнему качают чаще и больше, когда речь заходит о прибылях, то здесь играм нет равных.

Согласно App Annie Index за 2012 год доходы iOS App Store выросли на 20%, в то время как у Google Play Store они удвоились. Несмотря на дикий рост показателей магазина Google, доходы яблочного магазина на конец прошлого года были в 3.5 раза выше.

Больше всего покупают в App Store в США, Японии, Великобритании, Австралии и Канаде. В сумме эти 5 стран приносят App Store более 60% всей прибыли. Кстати, Китай врывается даже здесь. С сентября по декабрь их позиция в App Store поднялась с восьмой до шестой позиции. То ли ещё будет. Apple расширяет своё присутствие по всему миру, открывая новые и новые магазины. На фоне такого расширения стоит ожидать дальнейшего роста доходов App Store.

Игровая индустрия iOS в 3.5 раза доходнее Android

В Google Play Store лидерами являются США, Япония и Южная Корея. Интересный факт: в декабре 2012 года на игры пришлось 95% всех доходов Google Play Store от Южной Кореи. Для Японии этот показатель равен 88%. В США на игры из Google Play Store оттянули на себя 76% всех потраченных на приложения денег. Темпы роста популярности Android довольно стабильны и прогрессируют, но пока Apple держит лидерство по получению доходов от продаж приложений через свой магазин.

Довольно интересна разница между количеством загрузок и непосредственно доходами среди разработчиков. По количеству загрузок игровые издатели пока не могут занять первые места в магазине. EA добрались до 3 места, в то время как Rovio идёт вслед за ними.

Игровая индустрия iOS в 3.5 раза доходнее Android

Если же посмотреть на финансовую сторону, то среди Топ-10 самых успешных издателей лишь один является неигровым. Это объясняется тем, что многие популярные приложения бесплатны, в то время как игры в большинстве своём являются платными.

Игровая индустрия iOS в 3.5 раза доходнее Android

Ещё один интересный факт: по показателям прибыли в App Store Rovio всего лишь на десятом месте, а более половины всех своих доходов компания получает с бренда Angry Birds (игрушки, аксессуары и так далее).

Игровая индустрия iOS в 3.5 раза доходнее Android

Аналогично выглядит ситуация и в Google Play Store. Здесь девять из десяти издателей выпускают игры.