28 Как составить грамотное тз по дизайну сайта

Вечного противостояния заказчиков и исполнителей легко избежать посредством грамотного технического задания. Вообще говоря, видение первых и опыт вторых совпадают редко. Поэтому грамотное тех. задание (при всей возможной оригинальности) должно включать в себя следующие пункты:

Информация о заказчике

Первый пункт содержит информацию о заказчике (где непременно указаны лица, ответственные за ведение проекта), сведения о договоре и условия конфиденциальности. Здесь же следует указать цели и задачи проекта, которые должны четко прописывать, чего ожидает заказчик от готового продукта. Исполнитель должен четко понимать, на какую аудиторию рассчитан проект. Здесь же стоит раскрыть значение особых терминов, которые возможно используются в вашем тексте. Этот пункт опускать ни в коем случае нельзя, чтобы избежать разночтений, которые приведут к затягиванию проекта.

Сфера деятельности

Следующий пункт должен однозначно определить, какие сферы и в какой степени затрагивает проект. Из него должно быть в целом ясно, чего ждет заказчик от готового продукта.

Архитектура

Важная часть тех. задания – архитектура будущего сайта. Самый подходящий для этого вариант – создание наглядной карты сайта, где будет пронумерована каждая страница. При чем, удобнее всего для самого заказчика начать рисовать карту от крупных элементов, постепенно добавляя все более мелкие. Кстати, пересечений линий связи лучше избегать. В противном случае карта сайта рискует превратиться в не распутываемый клубок.

Каждый блок на схеме, символизирующий собой отдельную страницу сайта, должен быть заполнен собственным подробным описанием, желательно с применением иллюстраций и другого медиа-контента. Довольно удобно карта сайта будет выглядеть в формате таблицы.

Прочее

Обязательно нужно создать раздел «Прочие условия». В моменты, когда ситуация выходит за рамки первоначального договора, порядок действий обеих сторон прописывается именно в этом пункте.

В конечном итоге, заказчик получит такой сайт, каким он его видел изначально, когда в собственном тех. задании пропишет все вопросы, которые только могут возникнуть у разработчика.