top-mr

По долгу службы блогера мне не редко приходится работать с изображениями самого различного формата, оптимизировать фотографии и скриншоты для наиболее красивого отображения статьи в блоге. В частности, частенько необходимо удалить фон изображения, то есть сделать картинку прозрачной. Для такого простого, казалось бы, действия многие люди привыкли пользоваться «тяжелыми» редакторами, вроде Adobe Photoshop или Pixelmator, даже не догадываясь о более простом способе — c помощью программы Preview.

Честно признаюсь, вплоть до вчерашнего дня я сам не знал о существовании системного способа OS X удалить фон изображения и был очень рад обнаружить описание этого метода на одном из западных ресурсов. Дело в том, что инструмент под названием «Instant Alpha» располагается далеко не в самом очевидном месте, но давайте обо всем по порядку.

  • Откройте необходимое изображение в программе Preview.
  • Если необходимо сохранить оригинальную картинку с фоном, сделайте копию файла с помощью FIle -> Duplicate в системном менюбаре OS X.
  • Активируйте панель инструментов с помощью иконки карандаша, выделите кнопку с изображением пунктирного квадрата, затем выберите пункт «Instant Alpha», как показано на скриншоте:

instruct

  • Далее выделите область фона, которую необходимо удалить. Для этого удерживайте левую кнопку мыши и плавно двигайте курсор, чтобы «захватить» больше пикселей. Выделенная область будет окрашена в красный цвет.
  • Когда вы будете довольны выделением, нажмите кнопку Delete на клавиатуре. Если ваше изображение состоит из нескольких частей, два последних пункта потребуется повторить несколько раз.

Для более удобного выделения пикселей можно воспользоваться встроенным инструментом приближения — CMD+плюс и CMD+минус соответственно.

Также важно отметить, что если исходный формат изображения не поддерживает прозрачность (например, JPEG), то программа Preview попросит вас конвертировать картинку в соответствующий формат.

У вас остались какие-то вопросы по удалению фона в Preview? Задавайте в комментариях, всегда готовы помочь.