Кризис идей — это нормальное и естественное явление. Но как выйти из кризиса и нарастить свой творческий потенциал (страшное слово «креативность» уже стучится в вашу дверь) — этот вопрос часто возникает перед людьми творческих профессий: дизайнерами, декораторами, блоггерами, фотографами. Джордан Драйдиджер (Jordan Driediger), предприниматель, спикер на многих конференциях, автор блогов и писатель из Торонто, а также глава собственной компании DM2 Studios LLC, составил список способов вернуть и увеличить свой творческий потенциал, если у вас внезапно наступил «застой».

Творчество — наша естественная составляющая, непременная функция человеческого мозга, способность к творчеству дана нам природой. Результатом становится выражение во внешнем мире нашего внутреннего мира. Но на пути к самовыражению и новым высотам могут стать только 2 барьера: внешний и внутренний. Обойти и сломать эти барьеры можно, и вот как это сделать.

Найдите свой источник вдохновения

Найти свою «музу», свой источник вдохновения и стимул для креатива — одна из самых важных задач. Кажется, что всё это очевидно, но вы удивитесь, как мало люди уделяют внимания поиску своего источника вдохновения и как мало люди сами могут ответить, что же именно их вдохновляет.

Вдохновение и стимул для «креатива» можно отыскать в природе, в музыке, в людях, в воспоминаниях и даже в конкретных ситуациях из жизни. Если вы отыщите то, что вас вдохновляет, то вам не придется ждать, когда вас посетит вдохновение: вы сможете подстегнуть свой «креатив» всегда, просто обратившись к этому своему источнику.

Обращайте внимание и замечайте то, что заставляет вас воскликнуть вслух или про себя «Да, я хочу это сделать!», «У меня есть идея!», «Да, это замечательно!» Есть ли у вас такой источник вдохновения?

Окружайте себя всем, что близко к совершенству

Любимую музыку автор этого поста открыл для себя не только потому, что слушал много талантливых музыкантов, но и потому, что начал слушать, что же слушают те, чье творчество нравится. Так всегда бывает: хорошие творческие люди черпают вдохновение у великих, а великие ориентируются и вдохновляются творчеством гениев.

Изучайте и окружайте себя образцами великого, высококлассного искусства, музыки, отличными книгами и в особенности — замечательными людьми. Все они помогут вам создать собственный паттерн, некую «планку», стандарты качества и уровень, которого вы хотите добиться, создавая свою музыку, видео, блоги, разрабатывая дизайн или занимаясь каким-то другим творчеством. Выберите то и тех, кто вас «толкает вперед».

Нет ничего плохого в том, чтобы копировать и изучать опыт и образцы высокого качества в вашей сфере деятельности. Как говорил Пабло Пикассо (а впоследствии любил повторять Стив Джобс): «Хорошие художники копируют, великие художники — крадут.» Поддержу и соглашусь с Пикассо только в одном: копировать и «красть» стоит успешные методы, а не готовые продукты и произведения других людей.

Создавайте! Творите постоянно

Что стало переломным моментом, превратившим домоседа и мрачного затворника Эдгара Аллана По в замечательного писателя и вдохновляющий пример для миллионов? Он начал писать. Если своим творческим потенциалом не пользоваться, не «креативить», то вы никогда не сможете расти как творческая личность. Попробуйте что-то оригинальное, что-то новое, примерьте на себя роль в жизни, которая требует творчества, и практикуйте такие роли постоянно.

«Креатив» либо процветает (пусть первый результат ваших творческих проб и будет не таким, как вы ожидаете) и будет развиваться, либо зачахнет. Двигаться надо методом проб и повторяющихся попыток. За каждым великим полотном в картинной галерее — десятки набросков, перечеркнутых эскизов и отклоненных вариантов, о которых вы и не знаете, которых вы не увидите.

Все великие люди прошлого — от Да Винчи до Эдиссона — начинали заново творить после того, как первая попытка провалилась. Что отличает этих творческих людей от всех остальных? Они работали над своим продуктом / проектом до тех пор, пока результат в реальности не совпал с тем образом, который они держали в голове.

Пересекайте границы в своем творчестве, совмещайте разное

Автор поста как дизайнер, писатель и музыкант отметил для себя, что качественный творческий рост возможен только при развитии своих навыков параллельно в разных сферах. Улучшая навыки свои как музыканта и будучи дизайнером, вы улучшаете и свои творческие навыки как дизайнер, а улучшая навыки творческих профессий и добиваясь лучших результатов, вы добьетесь роста коммуникативных навыков при контакте с аудиторией.

Замечали ли вы, как все дальнейшие успехи в жизни люди достигают за счет применения правил, которые помогли им преуспеть в начале жизненного пути? Успешный спортсмен в бизнесе руководствуется теми правилами, которые помогли ему добиться успеха в спорте. Биолог внимателен к мелочам и правилам не только в своей работе, но и в фотографии как хобби и т.д. Свои познания и квалификацию в одной сфере дяетльности, чтобы применить их и нарастить творческий потенциал в другой сфере: навыки всегда можно применить по-новому и перенести в другую сферу деятельности.

Развлекайтесь в меру

Ранее мы уже говорили о том, как важно отыскать свой источник вдохновения. Важно найти свою «музу». А отсутствие «музы» мы часто заменяем… развлечением (кстати, в английском языке эти слова похожи: muse и amusement; автор говорит, что отсутствие мысли и вдохновения мы именно развлечениями и заменяем). Да, развлечения всем людям необходимы, они могут положительно сказаться на вашем творческом потенциале. Но такие виды визуального развлечения, как любимый айпад с фильмами или сериал на ТВ должны служить способом расширить ваше собственное воображение, а не заменить его.

ТВ, например, вообще от вас никакой креативности и мыслей не требует: не верите — тогда понаблюдайте за выражением лиц людей, когда они внимательно смотрят телевизор. Их глаза широко открыты, а разум «выключен». Сериал или ТВ-программа «делают» всю работу вместо вас, они за вас создают картину воображаемого мира, творят за вас. Фильмы и сериалы могут стать стимулом к новым форматам творчества, но не могут их заменить.

Чтобы тренировать и развивать свой творческий потенциал, обратите внимание на литературу, аудио-книги, музыку как способ развлечь себя. Все они стимулируют ваше воображение (именно такой стимул часто нужен нам в современном мире, где всё переполнено образами и так мало остается места для воображения).

Уделите внимание себе и своему здоровью

Если вы работаете в индустрии, где творчество — это основа всего, то вы наверняка знаете, что за пару часов сосредоточенной работы и вдохновения можно сделать намного больше, чем за сутки вымученной работы. Отвлекающие факторы способны убить на корню весь процесс творчества — будь то люди, разговоры, окружающая обстановка, шумы, предметы или обстоятельства. А как отвлекают недомогания! Поэтому следите за собой, уделяйте внимание своему организму, старайтесь быть здоровыми и регулярно наводите порядок на рабочем месте. Для сохранения креативности качество важнее количества, так что убедитесь, что дом, работа и ваш собственный организм не превратились в барьер на вашем пути к творческим успехам.

Игнорируйте критиков и недоброжелателей

В творчестве необходимый компонент — самовыражение. Но все, что создает художник, дизайнер, музыкант, журналист, писатель для показа широкой аудитории, ставит его самого под удар: он открыт для нападок критиков, толпы и досужих рассуждений. В бизнесе, в спорте, в искусстве и в жизни в целом вам придется столкнуться со шквалом критики, способной сломить вас и разрушить вашу веру в свои силы, с тем, кто чувствует, что самоутвердиться они могут, лишь всячески пытаясь «затоптать» вас. Будьте открыты к конструктивным замечаниям и работе над собой (кстати, самому себе можно стать самым беспощадным критиком); но игнорируйте тех, кто просто «троллит» вас, их негатив пусть послужит вам мотивацией: история не помнит имена тех, кто нападал с рецензиями и уничижительными отзывами на людей, создающих что-то новое и по-настоящему великое. История помнит новшества, творчество и способность создавать силой мысли вдохновение для других. Поэтому вдохновляйтесь и творите!