Как это работает?

Все ингредиенты складываются в банку и заливаются водой. Чтобы смесь начала отдавать аромат, её нужно постоянно подогревать. Для этого можно использовать подставки для фондю, usb-подогреватели для напитков, подогреватели для чайников со свечкам, либо можно просто поставить банку на батарею.

Хранятся баночки в холодильнике в течение одной-двух недель. Вы можете приготовить сразу несколько ароматов и доставать «на разогрев» тот, который больше всего подходит сейчас по настроению. Также их можно замораживать – тогда они будут храниться гораздо дольше. Но лучше делать это без воды.

Запах №1. Апельсины, корица, гвоздика и анис

натуральные ароматизаторы для дома

Один из самых тёплых зимних запахов. Многие делают из апельсинов или мандаринов и гвоздики ароматных «ёжиков». Такой ароматизатор отлично работает в течение недели. Вариант с банкой гораздо более долгоиграющий.

Как сделать? Нарежьте апельсин кружочками, добавьте несколько палочек корицы, 8-10 бутонов гвоздики и несколько звездочек аниса. Соотношение можно менять в зависимости от того, какой именно запах вам больше нравится.

Запах №2. Лимон, розмарин и ваниль

натуральные ароматизаторы для дома

Как сделать? Нарежьте лимон кружочками или дольками. Сложите всё в банку, добавляете три-четыре веточки розмарина и пару капель ванильного экстракта.

Запах №3. Лайм, тимьян, мята и ванильный экстракт

натуральные ароматизаторы для дома

Как сделать? Нарежьте лайм кружочками, добавьте пару веточек тимьяна, несколько капель ванильного экстракта и мяту. Залейте всё водой.

Можно использовать как мятную эссенцию, так и сухую мяту для чая. То же самое касается тимьяна: если нет свежего, можно добавить щепотку сухого.

Запах №4. Апельсин, имбирь и миндаль

натуральные ароматизаторы для дома

Как сделать? Нарежьте апельсин кружочками и сложите его в банку. Имбирь можно использовать как свежий (тогда его нужно тоже нарезать кружочками), так и в порошке. Миндальная эссенция также продаётся во многих магазинах. Настоящий миндаль, к сожалению, не будет давать такой насыщенный запах.

Запах №5. Хвоя, мускатный орех и лавровый лист

натуральные ароматизаторы для дома

Как сделать? На этот раз заливать водой ничего не нужно. Просто сложите еловые ветки в баночку, добавьте несколько лавровых листьев. Чтобы они сразу начали пахнуть, лучше их немного надломить.

Мускатный орех рекомендуется брать целый, а не в виде приправы — он будет сильнее и дольше отдавать свой аромат. Положите в банку несколько целых орехов, остальные натрите на тёрке.

Ещё три «баночных» решения для свежести в квартире

Гелиевый ароматизатор

Гелиевый ароматизатор

Чтобы сделать его, вам потребуется:

  • небольшая стеклянная банка;
  • папирусная бумага;
  • два-три пакета желатина;
  • эфирные масла на ваш вкус;
  • столовая ложка соли;
  • пищевые красители;
  • вода.

Как сделать? Промойте и просушите банки. В центре крышки сделайте отверстие и заклейте его папирусной бумагой – запахи будут легко проходить через неё.

Вскипятите стакан воды и добавьте в неё желатин. Убедитесь, что он полностью растворился. После этого всыпьте в смесь столовую ложку соли и влейте стакан холодной воды. Добавьте 30 капель своего любимого эфирного масла и пару капель красителя на ваш вкус. Всё тщательно перемешайте и разлейте по банкам. Дайте застыть (лучше в течение ночи) и расставьте по дому.

Освежитель из пищевой соды

Освежитель из пищевой соды

Пищевая сода очень восприимчива к запахам. Она будет не только отдавать аромат эфирного масла, которым пропитана, но и абсорбировать неприятные запахи. Необходимые материалы:

  • стеклянная банка;
  • пищевая сода;
  • бумага для скрапбукинга;
  • эфирные масла на ваш вкус.

Как сделать? Вырежьте в крышке круглое отверстие. Заклейте его бумагой для скрапбукинга и наделайте в ней иглой много дырочек. Можно также воспользоваться тонкой хлопчатобумажной тканью или поступить проще и просто проткнуть металлическую крышку шилом в нескольких местах.

Засыпьте в чистую и сухую банку пищевую соль (примерно наполовину) и начинайте добавлять эфирное масло. Сначала 8-12 капель – встряхните. Если аромат кажется вам недостаточно интенсивным, добавьте ещё 5-10 капель. Снова встряхните. Так вы можете на свой вкус варьировать плотность аромата.

Цветочные сухие духи

Цветочные сухие духи

Отличное решение не только для дома, но и офиса. Бутону сушёных цветов не только источают приятный тонкий аромат, но и очень эстетично выглядят внутри стеклянной банки. Чтобы сделать такие духи, вам потребуется:

  • стеклянная банка;
  • смесь сухих цветов и трав на ваш вкус;
  • эфирные масла.

Как сделать? Сухие цветы и травы можно купить в аптеке, либо можно высушить их самостоятельно. Для этого соберите небольшой букет цветов и трав, которые вам нравятся. Перевяжите его нитью и повесьте в солнечное хорошо проветриваемое место.

Сухие цветы и травы положите в банку и добавьте туда пару капель подходящего по аромату эфирного масла. Так, если вы засушили розы или шиповник, используйте розовое масло. Если у вас в банке лаванда, усильте её природный аромат лавандовым маслом.

Сухие духи рекомендуется периодически встряхивать.