ipanorama_m

Панорамы — это один из самых интересных видов фотографии. И это неудивительно, ведь панорамы позволяют  зрителям максимально почувствовать свое присутствие в кадре, да и некоторые пейзажи, порой, не могут быть сняты по частям — зато единым целым они выглядят просто потрясающими. В общем, разработчики приложений для iOS тоже отлично понимают все прелести панорамной фотографии, и поэтому регулярно создают и дорабатывают свои программы для создания панорам. Сегодня я проведу сравнительный обзор самых популярных программ для панорамной съемки и попытаюсь выбрать лучшую из них. Поехали!

1. 360 Panorama

360-panorama

360 Panorama — наверное, самая известная программа для создания панорам в App Store. Первая версия 360 Panorama появилась в App Store еще в июле 2010 года и с тех пор ей удалось обрести большую популярность среди пользователей iPhone и iPad. 360 Panorama делает закольцованные панорамы с небольшими отступами сверху и снизу. Панорамами можно делиться с другими и загружать их на специальный сайт. Но есть у 360 Panorama и свои недостатки. Главный из них связан с тем, что не все пользователи довольны алгоритмом склеивания фотографий в 360 Panorama — иногда панорамы получаются «рваными».

360 Panorama в App Store | 0,99$

2. Microsoft Photosynth

photosynth_for_windows_phone_1b486

Еще одна известная программа для создания панорам это Photosynth, разработчиком которой является основной конкурент Apple на компьютерном рынке — Microsoft. Сама по себе программа напоминает 360 Panorama, однако в Photosynth отступы сверху и снизу еще больше. Если можно так выразиться, то Photosynth делает 360-градусные панорамы как по вертикали, так и по горизонтали. Многим этот подход нравится больше. Но, без ложки дегтя не обошлось и тут — пользователи отмечают относительно низкое разрешение панорам и странный эффект «замыливания».

Microsoft Photosynth в App Store | Бесплатно

3. Panorama

IMG_2701

Разработчики Panorama tm решили сделать панорамы интереснее при помощи встроенных фильтров. Их выбор довольно велик, так что, вы точно сможете найти что-то под себя. Непосредственно панорамы создаются путем простой склейки (здесь она, кстати, очень качественная) нескольких изображений — в отличии от 360 Panorama и Photosynth, здесь панорамы абсолютно «горизонтальные», то есть, никаких отступов сверху и снизу тут нет. Это можно считать как плюсом, так и минусом, а вот низкое разрешение панорам — это явный прокол Panorama.

Panorama в App Store [Бесплатно] | Наш обзор

4. Cycloramic

cyclo-500x320

Cycloramic, конечно, явно выделяется среди остальных программ ввиду необычного алгоритма создания фотографий. Он заключается в том, что вам нужно просто положить телефон на твердую поверхность и созерцать сам процесс — при помощи встроенного вибромотора, Cycloramic делает все за вас. У этого подхода есть очевидные неудобства — iPhone в процессе съемки может просто-напросто, упасть, а найти твердую поверхность не всегда возможно.

Cycloramic в App Store [0,99$] | Наш обзор

Итоги

Что сказать, все программы получились, как минимум неплохими и выбор между претендентами было довольно трудным. Но, все-таки, по нашему мнению, определить лучшего обязательно нужно. Итак, лучшим приложением для съемки панорам на iOS по версии MacRadar становится 360 Panorama. Почему? Все просто — оно лучше всего справляется со своей непосредственной функцией и делает панорамы в максимальном разрешении.