osx10.9

Знаете, откуда новостные сайты, блоги и Macradar в частности узнают о том, что Apple готовит новую версию операционной системы OS X? Конечно, мы не можем позвонить в Apple (вразумительного комментария не дадут) или записаться во все программы Apple для разработчиков. Поэтому, мы просто следим за статистикой.

Один из авторов знаменитого блога Apple Insider, Нейл Хьюес обратил внимание на то, что доля некой операционной системы OS X 10.9 существенно выросла в статистике за последнее время. Эта, очевидно новая настольная система от Apple, появилась в статистике крупных проектов еще в октябре прошлого года, но тогда это были крохи, а сейчас это тысячи посещений.

Надо сказать, что Нейл Хьюес не проявил чудеса изобретательности: подобным образом мы узнаем о новых операционных системах почти каждый год. Понятно, что Apple не в состоянии стереть статистику новой операционки из веб-аналитики, чем и пользуются блоггеры. Примечательно, что большинство IP-адресов, с которых на популярные сайты заходили из-под новой системы, так или иначе аффилированы c Apple.

Screen shot 2013-02-05 at 17.22.36

Если трафик с новой системы увеличился, то вероятно, нам стоит ожидать публичного релиза OS X 10.9 уже в ближайшее время. Тем более, что Apple перешла на годичный цикл обновления настольной операционной системы и по этой логике, скоро должна появиться очередная “кошка”. Mountain Lion (10.8) была запущена в июле 2012 года, то есть через год после предыдущей версии – OS X Lion (10.7). Кстати, первые официальные превью 10.8 появились именно в феврале прошлого года, что только добавляет уверенности – новая операционная система от Apple увидит свет очень скоро.

Чего ожидать в новой системе? Обозреватели считают, что голосовой ассистент Siri станет частью OS X, потому как обычный голосовой набор уже есть в Mountain Lion. Предполагается, что в 10.9 будут интегрированы и карты от Apple, несмотря на провал картографического приложения в мобильной операционке iOS. Так или иначе, уже в феврале-марте, мы сами узнаем, какие новшества принесет OS X 10.9.

Screen shot 2013-02-05 at 17.22.49

В околофанатской среде также ощущается смутное беспокойство, формализуемое как “у Apple заканчиваются кошки”. И действительно – на планете осталось не так много представителей семейства кошачьих, способных стать “лицом” очередной OS X. Тем интересней ваши предположения.

Предлагайте свои версии названия OS X 10.9 в комментариях!