Вполне вероятно возникновение ситуации, когда вам так или иначе поможет знание того, прочитал адресат ваше электронное письмо, или нет. Сегодня мы расскажем о сервисе, который позволяет с большой вероятностью уведомить пользователя о факте открытия его письма получателем, а также составляет удобную статистику по проценту прочитанных писем и переходу по ссылкам в ним.

Bananatag

Сервис называется Bananatag и работает чрезвычайно просто: после установки соответствующего аддона для Chrome или Firefox и регистрации аккаунта в системе, в интерфейсе отправки письма GMail появится новая кнопка Track & Send, которая помимо отправки письма активирует механизм отслеживания.

Bananatag

Как происходит отслеживание

Собственно, для этого и надо заводить аккаунт в сервисе. При нажатии Track & Send в письмо добавляется невидимая картинка размером 1х1 пиксель, которая располагается на сервере Banantag, а ссылка на неё генерируется с привязкой к вашему аккаунту и уникальна для каждого письма. Когда адресат получает письмо, интерфейс почты предложит ему отобразить вложенные в письмо картинки. Если он соглашается (что происходит довольно часто), сервер Bananatag фиксирует обращение к картинке и отправляет вам уведомление в виде электронного письма с указанием исходного письма, которое было прочитано.

Bananatag

Также в этом отчёте содержится ссылка на более детальные данные, в том числе и местоположении адресата в момент открытия письма.

Bananatag

Здесь важно понимать две вещи: получатель не всегда включает отображение картинок, а также то, что открытие письма ещё не означает его прочтение.

Помимо отслеживания открытия Bananatag умеет отображать статистику перехода по ссылкам, которые вы добавляете в письмо. При нажатии той же Track & Send и наличии в письме ссылки, сервис хитрым образом «доработает» её таким образом, чтобы суметь зафиксировать факт перехода по ней. Данные по переходам, а также общая статистика по отправленным письмам содержится в панели управления сервиса.

Bananatag

Как от этого защититься

Самый простой способ: не отображать картинки для писем, отправитель которого не знаком вам, а заголовок не подразумевает наличие медиаконтента. Ну а чтобы не засветиться при переходе по ссылке, стоит обращать внимание на текст в левом нижнем углу браузера при наведении на ссылку курсором мышки. Если фактический адрес отличается от названия ссылки и пункт назначения не знаком вам, то переходить по ней не стоит.

Ограничения

Бесплатная версия сервиса накладывает серьёзные ограничения на пользователя и позволяет отслеживать до пяти писем в день. Полная версия снимает это ограничение, но обойдётся в $5/месяц.

Bananatag