«Поток» — это пиковое состояние человека, когда он сфокусирован на одном деле и полностью в него погружен. Некоторые люди называют это состояние состоянием пиковой производительности.

Наверняка вы уже были в состоянии потока, играя в любимую игру, программируя, просматривая веб-страницы, играя на музыкальном инструменте или обсуждая любимую тему.

Ниже представлены методы, которые помогают попасть в состояние потока. Я их не раз применяла, когда чувствовала, что работаю непродуктивно.

Преимущества

Состояние потока имеет несколько преимуществ и вот они:

  1. Вы становитесь очень продуктивны и делаете больше за меньшее время.
  2. Вы сконцентрированны на выполнении одной задачи (что не так-то просто в наши дни).
  3. Вы чувствуете себя великолепно — счастливо, спокойно и уверенно.

Стимуляция

Секрет попадания в состояние потока — получение необходимого количества стимулов для выбранной задачи. Стимулы могут быть внутренними либо внешними. Количество необходимых стимулов зависит от человека и от выбранной им задачи.

При низком количестве стимулов вы чувствуете апатию, усталость, скуку, отсутствие мотивации. Когда количество стимулов слишком большое, вы становитесь нетерпеливым, нервным, раздражительным и возбужденным. В любом случае, вы не покажете лучшие результаты и, вероятно, потеряете фокус.

Когда вы находитесь в состоянии потока, вы чувствуете себя спокойно, уверенно и мотивированно. Вы работаете максимально продуктивно и делаете это без особых усилий.

К сожалению, большинство людей колеблются между крайними состояниями (отсутствием стимулов и их чрезмерным количеством) в течение дня.

Необходимо быть внимательным к своему телу, мыслям и чувствам, чтобы увидеть, в каком состоянии вы находитесь и действовать в соответствие с обстановкой.

Следующее руководство поможет вам вернуться в состояние потока.

Как попасть в состояние потока, если вы нервничаете (чрезмерное количество стимулов)

Признаки гиперстимуляции:

  • Вас легко раздражают люди, прерывания, шумы и неудачи (например, когда я нахожусь в таком состоянии, то часто сержусь на веб-сайты и компьютерные программы)
  • Вы чувствуете себя разбитым и не знаете, как справиться с ситуацией.
  • Через вашу голову проходит огромное количество мыслей.
  • Ваше сердце бьется быстрее и сильнее, чем обычно (это адреналин).
  • Вы делаете быстрые и неглубокие вдохи.

При такой ситуации можно использовать любой из шагов ниже, чтобы уменьшить беспокойство и попасть в состояние потока:

  1. Сделайте короткий перерыв: порой 10 минут сна или прогулки на свежем воздухе достаточно, чтобы «перезагрузить» ваше состояние и снизить стресс.
  2. Начните медленно, глубоко дышать: вдох на несколько секунд, затем медленный выдох, при котором нужно прижать язык к зубам, производя шипящий звук (как шипит змея). Повторите несколько раз.
  3. Разделите задачу на подзадачи: вы можете бессознательно беспокоиться из-за задачи. Разделите её на несколько подзадач или последовательность шагов, чтобы уменьшить беспокойство.
  4. Очистите голову от лишней информации: ваш мозг наверняка загружен большим количеством проблем и мыслей о работе, семье, покупках, финансах и так далее. Возьмите ручку и выгрузите всё на лист бумаги, чтобы ваш мозг сосредоточился на одной задаче.
  5. Примите душ: хороший душ расслабит мышцы тела и ваш разум.
  6. Подумайте о том, что вас расслабляет: берег моря, воспоминания о любимом человеке или отпуске.

Как попасть в состояние потока, если у вас апатия (низкое количество стимулов)

Признаки нехватки стимулов:

  • Вы чувствуете скуку, несмотря на то, что у вас есть дела, которые необходимо выполнить.
  • Вы чувствуете сонливость и усталость.
  • Вы равнодушны, у вас низкая мотивация и вы чувствуете себя подавленно.
  • Вас тянет на сладкое или соленое.

Если вы в таком положении, то попасть в состояние потока вам помогут следующие шаги:

  1. Усложните себе задачу: если задача слишком простая и скучная, вы попросту можете потерять к ней интерес.
  2. Подвигайтесь: погуляйте, побегайте, попрыгайте, потанцуйте, заставьте свое тело двигаться.
  3. Перекусите или выпейте (в данном случае не имеется в виду алкоголь): при этом будьте уверены, что не употребляете большое количество сахара.
  4. Правильное соотношение боли и удовольствия: спросите себя, что вы почувствуете, если не справитесь с выполнением задачи, и как вам будет приятно, если выполните её.
  5. Включите музыку громко: всё, что зарядит вас оптимизмом и даст мотивации. Для большего эффекта используйте наушники.
  6. Включите режим многозадачности на короткое время: конечно, многозадачность не является эффективной, но это лучше, чем отсутствие выполнения задач. Включите режим многозадачности на 5 — 15 минут, пока снова не почувствуете себя замотивированным. Пообщайтесь в чате с друзьями, включите телевизор и сделайте звонок. Вы немного взбодритесь. Но ни в коем случае не делайте это привычкой.

Резюме

Надеюсь, что руководство вам понравилось и пригодится в жизни. Вот как следует его применять:

  1. В следующий раз, когда вы почувствуете, что работаете не продуктивно, используйте руководство выше, чтобы определить в каком состоянии вы находитесь: гиперстимуляция или нехватка стимулов.
  2. Затем примените один из методов выше, чтобы вернуться в состояние потока.
  3. Используйте приведенные выше методы в меру, иначе они приведут вас к крайним состояниям. Имейте в виду, что вам нужно получить нужное количество стимулов, не слишком много и не слишком мало.

Если вы научитесь быстро возвращаться в состояние потока и сделаете это своего рода привычкой, то это определенно сделает вас более счастливым, более продуктивным и более уверенным человеком.

А какие способы помогают вам?