Ожидание появления на рынке увеличенной версии iPhone порождает бурные дискуссии среди аналитиков и специалистов в этой индустрии. В частности, многих интересуют вопросы изменения интерфейсов, которые неизбежно повлечет за собой очередная итерация iPhone.

Не так давно мы уже представляли вам рассуждения Марко Армента о возможности и необходимости выхода 5-дюймового iPhone. Несмотря на его размышления о правильности простого увеличения размера пикселя при сохранении разрешения и пропорций для большого iPhone, встаёт очень важный и спорный вопрос: как отразится увеличение пикселя на удобстве работы с операционной системой и приложениями?

Джон Грубер также рассуждал о возможности и реализации увеличенного в размерах смартфона, но при этом он уделял больше внимания лишь технической стороне вопроса, не углубляясь в юзабилити:

«С точки зрения программного обеспечения существующие приложения будут запускаться в том же виде, при этом каждый элемент просто будет выглядеть чуть больше».

Марко Армент выразил предположение, что при работе с большим по размеру устройством и использованием двух рук, увеличение элементов интерфейса сыграет даже на пользу.

iPhone

Тем не менее, вопрос о внешнем виде системы и приложений не стоит игнорировать. Фактически, переход от 4 к 5-дюймовому экран даёт увеличение каждого объекта в целом на 20%. Если для людей с ограниченными возможностями и слабым зрением более крупные иконки, кнопки и объекты будут удобнее, то для остальных пользователей такой раздутый интерфейс может показаться чересчур увеличенным.

Обратные опасения высказывались и перед релизом iPad mini, когда некоторые люди того, что элементы интерфейса будут слишком малы для комфортного использования при экране 7.9 дюйма.

Если посмотреть на текущие линейки продуктов Apple помимо мобильных устройств, то там также наблюдаются парные модели. У нас есть 11 и 13-дюймовые MacBook Air, 13 и 15-дюймовые MacBook Pro, 7.9 и 9.7-дюймовые iPad, и на этом фоне пара 4 и 5-дюймовых iPhone смотрится вполне гармонично.

iPhone

Несмотря на разумность и логичность выпуска смартфона с большей диагональю, статистика по продажам в США говорит следующее: 9 из 10 клиентов AT&T и 6 из 10 клиентов Verizon при покупке смартфона в последнем квартале прошлого года выбрали iPhone. Возможно, это привязанность к бренду, но вполне может быть и так, что большинству людей просто не нужны смартфоны с большими экранами. Фактически, у всех этих людей был доступ к смартфонам на Android с большими экранами.

Зато с выходом большого iPhone и учёте того, что эти же люди захотят большой экран, то у Apple уже будет что предложить, а если для экрана большого iPhone применят простое увеличение пикселя, то им не придётся думать даже о переработке операционной системы и приложений. Элегантное и простое решение в стиле Apple.

(via)