Макс – первоклассный юрист, верный друг, заботливый семьянин. Он ни разу не подвел коллег, товарищей, родных. Не нарушил не одной просьбы, не сорвал ни один заказ. Словом, отличный парень, «мужчина в полном расцвете сил».

С Карлсоном у них и правда была одна общая черта. В свои 34 Макс весил 120 кг. Сотни раз он садился на диету, записывался в тренажерный зал, пытался начать бегать. И не то, чтобы он был безвольным, ведь обязательства, которые касались его работы или близких, он выполнял неукоснительно. Но, когда дело доходило до него самого, Макс искал лазейки в контракте, заключенном с собственным «Я». И находил.

Stickk

Предварительные обязательства

В 2005 году американский экономист Томас Шеллинг получил Нобелевскую премию за «…расширение понимания проблем конфликта…». Ученый утверждает, что для достижений целей нужно давать предварительные обязательства.

Внутри человека присутствует два начала: рациональное и эмоциональное. И они находятся в непрерывной контрактации.

Как рациональные существа мы ставим цели, рассчитываем свои действия. Но планам легко разрушиться, если наша эмоциональная, падкая на соблазны, ипостась возьмет верх. Именно поэтому ее нужно сдерживать.

Одним из лучших средств для этого поведенческие экономисты называют предварительные обязательства. Многолетние психолого-экономические исследования доказали, что люди достигают поставленных целей, если на кону стоят их деньги или репутация.

Макс готовил реорганизационные документы для крупной компании. Срок их сдачи истекал через два дня, и он понимал, что, если не уложится, то оставит без премии себя и весь правовой отдел. Максиму пришлось брать работу домой, сидеть ночами. Он даже на килограмм похудел. Но спустя 48 часов необходимый пакет документов лежал у шефа на столе.

Многим из нас для достижения поставленных целей нужны четкие, как в договоре, обязательства, неисполнение или ненадлежащее исполнение которых повлечет штрафные санкции.

Stickk: предмет договора – ваша жизнь

Профессор экономики Йельского университета Дин Карлан разработал теорию, базирующуюся на двух аксиомах:

1. Люди не всегда делают то, чего хотят.

2. Деньги заставляют их это делать.

Действительно, если мы, к примеру, заключаем договор подряда, мы стараемся выполнить работы в срок. И не потому, что в противном случае нас ждут неустойка вкупе с судебной тяжбой. Так устроен наш мозг: слово нужно держать, обещания выполнять.

Именно поэтому Карлан вместе с двумя приятелями (также учеными Йельского университета) создали «Stickk».

Этот проект направлен на то, чтобы помочь Максу и таким, как он, изменить свою жизнь.

Как это работает?

Чтобы достигнуть цели, требующей самоконтроля и силы воли, вы должны заключить контракт. Это публичное обязательство, нарушая которое вы теряете деньги, либо авторитет в глазах близких (чаще – и то и другое).

Заключение контракта происходит в 4 этапа:

1. Выбор цели. В этом пункте нужно выбрать то, чего вы хотели бы достичь, а также сроки, в которые вы хотели бы это сделать. Самые популярные цели, как, например, желание Макса похудеть, уже есть в списке; «нестандартные» можно добавить самостоятельно.

Шаг 1 - выбор цели

Некоторые цели единовременные – главное достичь до крайнего срока. Другие «текущие»: каждую неделю вы должны становиться на шаг ближе к конечному результату.

К примеру, если Макс скажет, что хочет сбросить 40 килограмм за 9 месяцев, то форма рассчитает, на сколько грамм он должен худеть каждые 7 дней.

2. Делаем ставки. Это не обязательный, но весьма эффективный пункт. Вам предлагается поставить деньги на то, достигните ли вы заявленной цели. Также вы указываете, куда пойдут эти средства, если вас постигнет неудача (Stickk не присваивает ваших денег).

Шаг 2 - ставки

Допустим, Макс поставил 20 долларов на то, что каждую неделю его вес будет на 200 грамм меньше. Для этого он сообщил сайту, который, само собой, гарантирует безопасность, данные своей банковской карты. Если к концу семидневки ему это удалось, деньги остаются при нем. Если нет – списываются с лицевого счета. В результате, по истечению 9 месяцев, если он провалит весь контракт, его кровные 720 долларов уйдут в фонд помощи бездомных хомячков (ну любит Макс хомяков).

3. Судья. Вы должны выбрать человека, который будет следить за вашими успехами и подтверждать правдивость ваших отчетов. Миссия ответственная, поэтому это должен быть человек, которому вы доверяете и чьим уважением дорожите. Этот шаг так же можно пропустить, однако на одной самодисциплине, без социального контроля, далеко не уедешь.

Шаг 3 - судья

Макс назначил в качестве «судьи» свою супругу.

4. Поддержка. Вы можете сформировать своеобразную группу поддержки из других пользователей Stickk. Они будут подбадривать вас в личном журнале, комментировать ваш прогресс.

Шаг 4 - группа поддержки

Макс предпочел «скрыть» свою цель и закрыть журнал. Благо это позволяют сделать настройки приватности аккаунта.

Вот и все – контракт заключен!

Stickk.com – отличный механизм, чтобы бороться с прокрастинацией, ленью, безволием. (Называете, как хотите.) Но чтобы он действительно работал, и система предварительных обещаний показала себя в деле, опасайтесь сделок с самим собой. Ведь продолжать обманывать себя, нажимая кнопку «Выполнено», проще, чем следовать условиям контракта.