itunes-screen-34

Сегодня Apple сообщила, что iTunes преодолел отметку в 25 миллиардов проданных песен. Президент по интернет-приложениям и сервисам Apple отметил, что он очень благодарен пользователям за то, что iTunes стал самым крупным музыкальным ритейлером в мире. Каждую минуту в iTunes скачивают 15000 песен.

Конечно, никто и представить не мог, что все пойдет именно так. Запустившись, iTunes являлся просто технологией, позволявшей копировать CD и нелегально делиться цифровыми копиями. Это ставило под сомнение понимание iTunes как бизнеса, по крайней мере на первом этапе. Однако, уже тогда это перевернуло затхлый мир CD, где музыка стала стоить дороже, музыканты становились рабами лейблов, а люди все равно пиратили диски.

Apple и Стив Джобс решили изменить ситуацию. И записывающие компании возненавидели яблочную компанию, которая сломала альбомную структуру, решив продавать пластинки по трекам. Тогда как лейблы надеялись на большие деньги за CD с двумя хорошими песнями и десятью посредственными. Но продажи начали расти. Просто потому, что Apple предложила отличную цену за хороший продукт. Вдохновишись успехом, рекорд-лейблы предложили свою музыку Amazon и другим, но слишком поздно – iTunes не просто завоевал рынок, но и стал рынком сам.

itunes4store

Для продвинутых музыкантов и покупателей, которые любят музыку, для всех, кроме паразитирующих лейблов, iTunes стал настоящим взрывом в век, когда производство музыки совсем изменилось.

Самой популярной песней прошлого года стала Epilogue от Airplane Mode. Едва бы мы услышали эту песню, если бы iTunes не перевернул индустрию. Вероятно, это сделал бы кто-то другой, но iTunes сыграл большую роль в том, чтобы цифровая музыка начала продаваться.

Очевидно, что на рынках Запада, iTunes – это непоклебимо-успешный магазин музыки. А что насчет России? Как вы считаете, сможет ли iTunes стать заметным игроком на рынке цифровой музыки пост-советсткого пространства? Поделитесь своими мыслями в комментариях!