image42

Хорошим тоном в изданиях Windows бизнес-класса является наличие прав на понижение версии, которые позволяют клиентам заменять новую версию ОС на предыдущую. Такие права есть и у пользователей с Windows 8 Pro. Таким образом, если вдруг вам не понравилась ОС Windows 8 Pro, то вы можете понизить версию системы до  Windows 7 Professional или Windows Vista Business совершенно бесплатно и легально. Но это не так просто сделать.

Права на понижение ОС предназначены для бизнес-пользователей. При покупке новых компьютеров, компании приобретают их с предустановленной Windows 8 Pro и имеют право установить предыдущую версию Windows, без покупки отдельной лицензии. После того, как вы понизили версию, в любой момент вы сможете установить Windows 8 заново.

Право на понижение версии и другие способы понижения версии

В этой статье рассказывается, как понизить версию ОС, если на компьютере предустановлена Windows 8.
В других случаях понижение версии до Windows 7 может оказаться более простым делом. Например:
— Если изначально на компьютере стояла Windows 7, а затем вы установили Windows 8, вы можете просто вернуться к Windows 7.
— Если у вас есть розничная версия Windows 7, которую вы не используете, вы можете установить её на новый компьютер с Windows 8 (убедитесь что у нового компьютера есть драйвера для Windows 7).

image160

Что нужно сделать перед понижением версии

Перед тем как приступить к процедуре понижения, нужно сделать следующие вещи:

— Убедитесь, что на сайтах производителей комплектующих (материнская плата и т.д.) есть драйвера для Windows 7. Возможно изготовители предоставили только драйверы для Windows 8, что не позволит использовать аппаратные средства на полную.

— Создайте диск, который содержит копию раздела восстановления вашего компьютера. Это позволит вам восстановить исходную систему с Windows 8.

image144

Инструкция

Если вы используете новый компьютер, который пришел с предустановленной Windows 8, вам нужно в настройках UEFI выбрать режим загрузки Legacy, а не UEFI. Посмотрите инструкцию к материнской плате, как это сделать.

Чтобы понизить версию Windows, вам понадобится установочный диск Windows 7 Professional и действующий лицензионный ключ для него. Ни Microsoft, ни производитель компьютера не  предоставят вам этот диск или ключ — найдите его сами, хотя Microsoft настаивает, чтобы вы нашли лицензионную копию, вместо того, чтобы загружать незаконную с того или иного сайта. Право на понижение версий предназначено для предприятий, которые вероятно уже имеют установочные диски и ключи.

Как только вы нашли диск установочный диск с Windows 7, загрузите с него компьютер. В процессе установки вам потребуется ключ. Обратите внимание, что вы можете использовать этот же ключ, чтобы понизить несколько компьютеров с Windows 8 до Windows 7.

image43

После окончания установки Windows 7, онлайн-активация не пройдет и выдаст сообщение с ошибкой, так как ваш ключ уже используется. Если вы не видите сообщение об ошибке активации — ”activation failed”, пройдите в пункт меню «Пуск», выберите «Активировать» и нажмите «Активировать Windows». Теперь вам нужно активировать Windows по телефону. Он отображается в активационном окне. Наберите номер и объясните, что вы осуществляете понижение версии ОС с Windows 8 Pro до Windows 7 Pro. Чтобы подтвердить ваши права на понижение, вам нужно будет продиктовать ваш ключ от Windows 8 Pro.

После этого вам будет предоставлен длинный одноразовый код активации. Введите его и Windows 7 Pro будет активирована.

image44

Чтобы понизить версии ОС на нескольких компьютерах, используйте тот же установочный диск с Windows 7 и ключ продукта. Но для получения кодов активации, вам придется каждый раз звонить в Microsoft.

Для отдельных пользователей, процесс понижения версий может оказаться довольно трудным делом, так как нужно самостоятельно искать дистрибутивы Windows 7.  Повторимся, что Microsoft подразумевал, что правами на понижение будут пользоваться бизнес-пользователи. Но если у вас есть розничная лицензия Windows 7, которую вы не используете, вы можете просто установить её на свой комп.