Китайские производители врываются на рынок смартфонов

Очень часто нам на глаза попадаются довольно локальные исследования, анализирующие разделение рынка мобильных устройств в отдельном регионе или стране. Недавно опубликованная на сайте Canalys статистика охватывает более 50 стран и наглядно демонстрирует темпы роста и развития рынка мобильных телефонных устройств по всему миру, а также учитывает процентное соотношение произведённых устройств по платформе и производителю.

Итак, на конец 4 квартала 2012 года у нас есть следующая интересная статистика:

  • Общее количество производимых в мире мобильных телефонных устройств практически не изменилось, а вот процентное содержание в нём смартфонов выросло на невероятные 37%.
  • На начало 2013 года каждое второе произведённое мобильное телефонное устройство — смартфон.
  • Если рассматривать только рынок смартфонов, то устройства на операционной системе Android составляют 69% от всех выпущенных. Если брать мобильный рынок в целом, то каждое третье произведённое устройство — смартфон на Android.
  • Внутри рынка смартфонов Apple отхватил ещё 7% и теперь 22% от всех поставляемых устройств — iPhone. Безусловно, такой скачок обусловлен выходом iPhone 5 с сохранением актуальности предыдущих моделей яблочных смартфонов.
  • Windows Phone и BlackBerry на пару кое-как добрались до отметки 6%.
  • Неожиданно китайские производители врываются в верхние строчки: рост продаж Huawei, ZTE и Lenovo и Yulong исчисляется сотнями процентов, в то время как продажи Samsung выросли на 78%. Чего стоит тот факт, что по количеству проданных смартфонов Huawei занимает третье место, а ZTE и Lenovo идут вслед за ним с 4 и 5 местами соответственно.

Как вы считаете, является такой стремительный рост китайских производителей угрозой для Apple и Samsung? Станет ли для вас низкая цена в совокупности с качественной ОС и корпусом поводом для перехода с модного Apple и Samsung на практичный Huawei?