51 Несколько распространенных схем «развода» клиентов на рынке интернет-маркетинга

Кроме всего прочего, мошенники могут представлять своим клиентам ложные отчеты. Бывает, что клиент в качестве отчета получает документ в формате Excel, который, ясное дело, может содержать любые данные, которые вы попросите. Чтобы не обмануться в сотрудничестве с подобными фирмами, необходимо договориться о доступе к аккаунту в системе контекстной рекламы.

На это идут далеко не все подрядчики, обосновывая свою позицию тем, что не хотят раскрывать всех секретов своей работы. Дело в том, что по правилам AdWords, к примеру, владельцем рекламной кампании считается владелец домена, но никак не агентство, которое занимается продвижением. Тем более что ничего особенного они не делают, а значит и скрывать от клиентов им нечего.

Ботнеты

Стопроцентной защиты от них нет. Поскольку современные ботсети, которые используются для накрутки статистики, эмулируют и настройки браузера, и поведение на сайте, а также заполнение форм. Поэтому в системах аналитики отличить бота от реального человека практически невозможно. Ухватиться можно разве что за показатели конверсии (факты регистрации, покупок и пр.)